KARYA MUSIK VIDEO MAPPING PENGOLAHAN BIJI KOPI - Ramdani, Ii Pebri (2017)
Perkembangan teknologi dan media seni musik melahirkan musik video adalah alasan penulis memilih media ini untuk dikembangkan dan dijadikan sebuah pengkaryan. Penulis mengembangkan media dan komposisi bunyi menjadi sebuah karya musik video. Musik video menggunakan media komputer ini dipilih penulis sebagai medium berkarya seni-nya karena dianggap medium ini akan lebih menarik perhatian apresiator dan sebagai media menyampaikan informasi dengan lebih menyenangkan. Karena praktik kesenian ini sering memasukan elemen hiburan dan gaya hidup. Salah satu alasan mengapa video menceritakan mengenai proses pengolahan biji kopi tak terlepas dari sebuah novel yg berjudul Filosofi Kopi karangan Dewi Lestari, film yang disutradarai Angga Dwimas Sasongko, mendorong munculnya kedai-kedai kopi yang menawarkan kualitas kopi terbaik. Proses pembuatan karya musik itu pun tak terlepas dari beberapa para seniman musik illustrator salah satunya adalah Fred Pennelle & Yannick Jacquet dengan kryanya mecaniques discursives. Proses pengerjaan karya ini penulis menggunakan pengalaman berkesenian dan keahlian penulis di bidang musik komputer, dengan media Visual instalasi video mapping. Karya ini berdurasi 2 menit dengan format looping. Video dengan konten proses pengolahan kopi akan diproyeksikan menggunakan proyektor ke instalasi dengan ukuran 2,6 meter x 15 meter. Dengan menggunakan output 2 loud Speaker di sudut kanan panel 2 dan sudut kiri panel 1. dibagi menjadi 2 bagian panel instalasi yang menempel ditembok yang menyerupai huruf L. 2 bagian panel ini memang mengacu kepada proses pengolahan kopi yangdi bagi menjadi 2 bagian, yaitu bagian hulu danbagian hilir. Bagian hulu adalah proses pemetikan oleh petani dan hewan luwak yang biasa memakan buah kopi hingga proses ke pendistribusian biji kopi yang telah melalui proses roasting, biasanya dibungkus dengan karung. Lalu dari karung yang berisi kopi itu masuk ke panel 2, proses hilir. Di hilir kopi telah berada di kedai kopi yang akan diolah oleh barista.;---Technological developments and art music media, bring forth to the music video is the reason for the author to chose this media to be developed and made an artwork. The author developed a media and sound of composition into a video music work. The music video which use a computer is selected by the author as the medium works art, because it is will considered more attract the attention of apresiator and as media to delivery the information with more interesting. In this practice art, is often to include the elements of entertainment and lifestyle. One of the reasons why a video tells about the processing of coffe beans which can't separated from a novel titled Filosofi Kopi by Dewi Lestari and film directed by Angga Dwimas Sasongko, was encouraging the emergence of the coffeeshop that its offer the best coffee quality. Process of making music work is not apart from some music illustrator art, one of them is Fred Pennelle & Yannick Jacquet with his work Mecaniques Discursives. The process of this work is using the experience of art and expertise in the field of music computer that the author has with media of Visual installation video mapping. This art work is 2 minutes long with looping. The video with the content of the processing of coffee beans will be projected using a projector to the installation in size 2,6 meter x 15 meter. With using 2 output loud speaker in the right side of the panel and 1 other in the left side of the panel. Divided into 2 parts of the installation panel attached to the wall that resembles the L symbol. 2 parts of the panel is refers to the coffee processing process which divided into 2 parts, that is on the upstream and on the downstream parts. The upstream part is the process of picking coffee by farmers and mongoose animals that can eat the coffee until the distribution process of coffee beans that have been through the process of roasting, usually wrapped by the sacks. Then, from a sacks that containing coffee goes into panel 2, the downstream. On the downstream, coffee has been in the coffee shop to be processed by barista.