MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA DAN PRESTASI AKADEMIK ATLET BELADIRI PUTRI PPLP JAWA BARAT - Yushardi, Aries (2017)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai Motivasi Berprestasi, salah satu dari sekian faktor yang dapat mempengaruhi Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik. Motivasi berprestasi merupakan keinginan yang kuat untuk mencapai kesuksesan atau prestasi, dimana kesuksesan itu tergantung pada kemampuan atlet itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan dan Seberapa besar hubungan Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik atlet beladiri putri PPLP Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet beladiri putri PPLP Jawa Barat terdiri dari 14 Atlet olahraga beladiri. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang diperlukan. Instrumen penelitian ini adalah tes angket motivasi berprestasi, data prestasi olahraga, dan prestasi akademik berupa raport. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan; 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik atlet beladiri putri PPLP Jawa Barat. 2) Tingkat hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik atlet beladiri putri PPLP Jawa Barat sebesar 0,701 yang menunjukan koefisien korelasi ganda dari variabel Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik dengan Motivasi Berprestasi. Hal ini juga bermakna terdapat hubungan yang positif secara bersama-sama (simultan) antara Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik dengan Motivasi Berprestasi.;---Problems that the authors propose in this study about Achievement Motivation, one of the factors that can affect Sports Achievement and Academic Achievement. Achievement motivation is a strong desire to achieve success or achievement, where success depends on the ability of the athlete itself. The purpose of this study is to determine whether there is a relationship and how much the relationship of Achievement Motivation with Sport Achievement and Academic Achievement atlelist PPLP West Java martial arts. The research method used is descriptive method. The population of this research is PPLP martial arts athletes of West Java consists of 14 Martial sports athletes. Sampling techniques used in this study is Purvosive Sampling technique is sample deliberately in accordance with the requirements of the sample is required. The instrument of this research is motivation test of achievement, sports achievement data, and academic achievement in the form of report cards. Based on the results of data analysis and discussion of research results obtained, it can be concluded; 1) There is a significant relationship between Achievement Motivation with Sport Achievement and Academic Achievement athletes PPLP West Java martial arts. 2) Level of relationship between Achievement Motivation with Sport Achievement and Academic Achievement of PPLP West Java martial arts atlet of 0.701 which shows the double correlation coefficient of Sport Achievement and Achievement Academic achievement with Achievement Motivation. It also means there is a positive relationship simultaneously between Sports Achievement and Academic Achievement with Achievement Motivation.