HUBUNGAN ANTARA GAYA HIDUP HEDONIS DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU DISSAVING (BERHUTANG) MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) BANDUNG - Inayah, Nisa Aulia (2017)
Konformitas pada kelompok teman sebaya merupakan salah satu faktor bagi seseorang khususnya bagi mahasiswa untuk bergaya hidup hedonis, karena konformitas terhadap teman sebaya dalam hal gaya hidup didorong oleh keyakinan bahwa ia akan memperoleh dukungan yang besar dari kelompok teman sebayanya jika ia mengikuti nilai-nilai dan aturan yang ada pada kelompok tersebut sehingga ia lebih diterima dalam kelompok. Gaya hidup hedonis merupakan gaya hidup yang mementingkan kesenangan dan menjauhi ketidaksenangan, sehingga untuk menunjang gaya hidup tersebut mahasiswa membutuhkan materi yang relatif banyak. Ketika finansial mahasiswa kurang, maka ia akan berhutang agar tetap bisa memenuhi gaya hidup hedonisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara gaya hidup hedonis dan konformitas teman sebaya dengan perilaku berhutang mahasiswa UPI Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan instrumen penelitian berupa kuisioner online. Hasil temuan penelitian ini adalah mahasiswa UPI tidak banyak yang bergaya hidup hedonis karena pengaruh dari teman sekelompoknya (konformitas), diperoleh hasil gambaran umum sebesar 54,11%. Kemudian perilaku berhutang mahasiswa UPI Bandung yang kuat, diperoleh hasil gambaran umum perilaku berhutang mahasiswa sebesar 61,33%. Perilaku berhutang pada mahasiswa UPI Bandung bukan hanya untuk memenuhi gaya hidup hedonis saja, melainkan mereka berhutang karena kurangnya finansial yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dan terdapat pengaruh sebesar 61,5% antara gaya hidup hedonis dan konformitas teman sebaya dengan perilaku berhutang mahasiswa UPI Bandung yang masuk dalam kategori kuat.;---college student to have a hedonic lifestyle, since conformity to peers in lifestyle is driven by the belief that he will gain a great support from his peer group if he follows the values and rules that exist in the group then he could be more accepted by the group. Hedonic lifestyle is a lifestyle that emphasizes the happiness and away from unhappiness, so to support the lifestyle they need a relatively large material. When the student financially less, he will be in debt so that his hedonic lifestyle remains fulfilled. The purpose of this research is to discover the existence of correlation between hedonic lifestyle and peer groups conformity of UPI Bandung students dissaving behavior. This research uses approach quantitative with descriptive method and the research instrument is an online questionnaire. The findings of this study is UPI students are equally didn't have hedonic lifestyle because of the influence of a peer group (conformity), obtained the results of the general overview is 54.11%. Then the dissaving behavior of UPI Bandung students is strong, obtained the result of the general overview of student dissaving behavior of 61.33%. Dissaving behavior on UPI Bandung students not only to fulfill their hedonic lifestyle, but they did because they owned less financial even just to pursue their daily needs. And there are significant at 61,5% between hedonic lifestyle and peer group conformity with dissaving behavior of UPI Bandung student entered into strong category.