UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LEMPAR LEMBING MELALUI MODIFIKASI ALAT BOLA DAN LEMBING BEREKOR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 1 Lembang - Rustandi (2013)
Penerapan modifikasi alat ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh modifikasi alat tersebut pada pembelajaran aktivitas lempar lembing, khususnya dalam penerapan modifikasi dalam pembelajaran lempar lembing. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan di kelas VIII B dengan jumlah 29 orang yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Langkah-langkah penelitian yang dilaksanakan adalah : Observasi awal, Perencanaan,Pelaksanaan dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada siklus I tindakan I kognitif : 10%, Afektif : 62% dan psikomotor 27%. Siklus ke I Tindakan ke II diperoleh data Kognitif: 24%, Afektif : 65% dan Psikomotor : 37%. Siklus ke II tindakan ke III diperoleh data Kognitif: 51%, Afektif 68% dan Psikomotor: 72%. Selanjutnya pada siklus II tindakan ke IV diperoleh data Kognitif: 80%, Afektif: 82% dan Psikomotor: 86%. Dari data keseluruhan menunjukkan hasil yang baik, berarti penelitian dicukupkan sampai tindakan IV. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modifikasi alat dapat meningkatkan pembelajaran lempar lembing serta dapat diterapkan pada siswa kelas VIII B di SMP Negeri 1 Lembang.