PEDAGOGICAl CONTENT KNOWLEDGE (PCK) GURU IPA DARI KTSP MENJADI KURIKULUM 2013 - Nani, Tati (2017)
Guru yang profesional harus memiliki kemampuan seimbang antara pengetahuan konten (CK) dan pengetahuan pedagogik (PK) yang digambarkan sebagai Pedagogical Content Knowledge. Guru merupakan faktor penting keberhasilan pembelajaran karena segala kegiatan dan proses yang terjadi di dalam kelas sebagian besar dari hasil pemikiran dan rekayasa guru, sehingga guru merupakan bagian dari kurikulum termasuk PCKnya. PCK terus mengalami perkembangan seiring dengan pengalaman-pengalaman yang dialami selama kegiatan belajar mengajar, terlebih dengan adanya perubahan kurikulum dari KTSP ke Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai PCK guru IPA dari KTSP menjadi Kurilkulum 2013. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan lembar CoRes yang akan dinilai dengan rubrik penskoran dan menggunakan pedoman wawancara terkait CoRes yang dibuat oleh guru berdasarkan pertanyaan jawaban dari alasan-alasan mengenai pertimbangan pemilihan konsep, pertimbangan urutan penyajian konsep, dan pertimbangan pemilihan strategi mengajar. Subjek penelitian yang digunakan adalah 12 guru IPA SMP dengan rincian 6 guru yang di sekolahnya menggunakan KTSP dan 6 guru yang di sekolahnya sudah menggunakan Kurikulum 2013. Pemilihan sampel dilakukan dengan sampel purposif. Sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu yaitu guru tersebut pernah mengikuti pelatihan kurikulum KTSP maupun Kurikulum 2013 dan yang disekolahnya telah atau sedang mempelajari materi tentang sistem pencernaan manusia. Berdasarkan analisis pada lembar CoRes dan wawancara disimpulkan bahwa PCK guru mengalami perubahan, terlihat dari selisih () hasil CoRes antara KTSP dan Kurikulum 2013 terutama pada aspek pertanyaan nomor 4 (metode ajar), nomor 7 (pertimbangan), nomor 8 (alur materi) dan nomor 9 (penilaian). Berdasarkan hal tersebut, PCK dapat membantu guru dalam menghadapi perubahan kurikulum.;---Professional teachers should have a balanced ability between content knowledge (CK) and pedagogical knowledge (PK) described as Pedagogical Content Knowledge. Teachers are an important factor in the success of learning because all activities and processes that occur in the classroom largely from the results of teacher thinking and engineering, so that teachers are part of the curriculum including their PCK. PCK continues to develop along with the experiences experienced during teaching and learning activities, especially with the curriculum changes from KTSP to Curriculum 2013. This study aims to obtain an overview of the PCK science teachers from KTSP to Kurilkulum 2013. The method in this study is a qualitative method descriptive. Data collection using CoRes sheets to be assessed by scoring rubrics and using CoRes-related interview guidebooks prepared by teachers based on answer questions of reasons for concept selection considerations, conceptual presentation considerations, and consideration of selection of teaching strategies. The subjects of this research are 12 teachers of science of Junior High School with details of 6 teachers in school using KTSP and 6 teachers in the school already using Curriculum 2013. The sample selection is done by purposive sample. Sample selected based on certain criteria that the teacher had attended training curriculum KTSP and Curriculum 2013 and who have been school or are studying material about human digestive system. Based on the analysis on the CoRes sheet and interviews it was concluded that the PCK of teachers was changed, as reflected in the difference () of CoRes between KTSP and Curriculum 2013, especially in the aspect of question number 4 (teaching method), number 7 (consideration), number 8 (material flow) and number 9 (assessment). Based on this, PCK can assist teachers in dealing with curriculum changes.