PENGARUH PELAKSANAAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 2 BANDUNG - Fatimah, Ema (2015)
Meningkatnya intensitas persaingan menuntut perusahaan memperhatikan kebutuhan, keinginan serta memenuhi harapan Masyarakat dengan memberikan pelayanan memuaskan. Perumusan penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh Penilaian Kinerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh Penilaian Kinerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah survei dan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, observasi, serta penyebaran angket kepada 54 orang responden. Persamaan regresi sederhana diperoleh Y = 17.226 + 0.674X, bahwa : setiap perubahan yang dilakukan antara Penilaian Kinerja Pegawai satu poin akan dapat mengakibatkan terjadinya perubahan Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung sebesar 0.674 pada konstanta 17.226. Hubungan antara Penilaian Kinerja Pegawai dengan Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung memiliki nilai pearson correlation adalah adalah 0,722. Jadi atas dasar itu, maka tingkat keeratan korelasi kuat. Sebab, 0,722 berada pada interval 0,600 - 0,799. Selanjutnya hasil uji hipotesis pengaruh Penilaian Kinerja Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung diperoleh nilai t-hitung = 7,535 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Dikarenakan nilai t-hitung = 7,535 > t-tabel = 2.000, maka menolak Ho dan menerima H1 artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan Penilaian Kinerja Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. Maka dapat dikatakan bahwa semakin baik Penilaian Kinerja Pegawai maka akan semakin baik pula Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. Saran yang ingin peneliti sampaikan, antara lain Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung sudah baik, maka supaya lebih maksismal maka setiap kebijakan pimpinan harus dapat meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung seperti dengan memberikan pelatihan ( Diklat) Pada karyawan ;--- Increased intensity of competition requires the company to pay attention to the needs, desires and meet the expectations of the Community by providing satisfactory service The formulation of this research is how the influence of Performance Assessment Against Work Productivity Employees PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. While the goal is to determine the effect of Performance Appraisal Against Work Productivity Employees PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. The approach used in this research is survey and type of quantitative descriptive research. Technique of collecting data with documentation, observation, and questionnaire to 54 respondents. Simple regression equation obtained Y = 17.226 + 0.674X, that: any changes made between the Employee Performance Appraisal one point will be able to result in changes in Work Productivity Employees PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung of 0.674 at constant 17.226. Relationship between Employee Performance Assessment with Work Productivity Employees of PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung has the value of pearson correlation is is 0.722. So on that basis, the level of correlation is strong. Therefore, 0.722 is at the interval of 0.600 - 0.799. Further test results hypothesis influence Employee Performance Performance Against Work Productivity Employees of PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung obtained t-value = 7.535 with significance level 0.00 <0.05. Due to the value of t-count = 7,535> t-table = 2,000, then reject Ho and accept H1 means there is a significant positive influence Employee Performance Appraisal Of Work Productivity Employees PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. So it can be said that the better Performance Appraisal Employees will be better also Work Productivity Employees PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung. Suggestions that researchers want to convey, among others Work Productivity Employees of PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung has been good, so that more maxismal then any leadership policy should be able to increase employee Productivity PT Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daop 2 Bandung as with provide training (Training) to employees.