SIMBOL JEUNG MA'NA DINA RUNTUYAN UPACARA ADAT NGARAS DI KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Nurizka, _ (2016)
Ngaras adalah salah satu dari rangkaian upacara pra nikah di tatar Sunda. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti terhadap upacara adat pra nikah yang sarat akan nilai budaya dan keagamaan di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sudah terdapat beberapa penelitian terhadap upacara adat pra nikah di tatar Sunda, namun penelitian yang memusat pada upacara Ngaras ini belum pernah ditulis sebelumnya. Ngaras dipilih untuk membuka pandangan masyarakat terhadap kekayaan seni Sunda yang melibatkan nilai hormat seorang calon pengantin kepada orang tua serta memohon do'a restu oleh calon pengantin kepada kedua orangtuanya. Di dalam penelitian ini ditemukan beberapa nilai luhur kebudayaan Sunda dalam mempertahankan nilai keagamaan seperti yang tercermin dalam maksud Ngaras itu sendiri. Kemudian ditemukan juga beberapa hal mengenai simbol dan ma'na dalam urutan pelaksanaan upacara Ngaras yaitu sebagai berikut; (1) Asal muasal perkembangan upacara adat Ngaras, (2) Properti apa saja yang dipakai, (3) Tata cara pelaksanaan upacara Ngaras, dan (4) Simbol dan makna apa saja yang ada dalam Ngaras.----- Ngaras is one of a series pre-marriage ceremony of Sunda. This research is motivated by the curiosity of researchers towards pre-marital ceremonies those full of cultural and religious values in society. This study is a qualitative study using descriptive methods. There are few studies of pre-marriage ceremonies of Sunda, but the research focuses on Ngaras ceremony has never been written before. Ngaras selected to open the public's view of the wealth of Sundanese art involving a bride respectfully value to parents and begged prayers blessing the bride and groom to both parents. This research found some noble values of Sundanese culture in defending religious values as reflected in Ngaras itself. Then there is also some things about symbols and ma'na in order Ngaras ceremony is as follows; (1) The origin of the traditional ceremony Ngaras development, (2) any property used, (3) Method of Ngaras ceremony, and (4) Symbols and meaning of Ngaras.