PERBANDINGAN PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS DENGAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP MINAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA DI SMA NEGERI 1 SUMBER KABUPATEN CIREBON - Suhartono, Donny (2013)
Pendekatan mengajar yang diterapkan guru penjas amat beragam, namun dalam penelitian ini yang diteliti adalah perbandingan penerapan pendekatan mengajar penjas dan mengetahui Apakah pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih tinggi dan signifikan jika dibandingkan dengan pendekatan teknis terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran sepakbola di SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon?. Tujuan penelitian tersebut yaitu Untuk menggungkap perbedaan yang signifikan antara pendekatan taktis dengan pendekatan teknis terhadap minat siswa dalam pembelajaran sepakbola di SMA N 1 Sumber Kabupaten Cirebon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMA N 1 Sumber Kabupaten Cirebon sebanyak 320 peserta didik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakaan sampel random sampling, sampel yang diambil yaitu peserta didik kelas XI IPS 2 (kelas kontrol) sebanyak 30 peserta didik dan kelas XI ips 1 (kelas eksperimen) sebanyak 30 peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group desain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala minat dalam bentuk skala likert. Berdasarkan hasil perhitungan kedua kelompok antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, kelompok eksperimen lebih memberikan pengaruh yang signifikan atau pendekatan taktis memberikan pengaruh lebih tinggi dan signifikan jika dibandingkan dengan pendekatan teknis terhadap minat siswa pada pembelajaran sepakbola di SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon. Hal ini terlihat dari kelompok eksperimen nilai thitung (24,15) > ttabel (1,699) dan untuk kelompok kontrol nilai thitung (8,13) > ttabel (1,669). Sebagai saran dari peneliti Bagi guru pendidikan jasmani perlu untuk menerapakan model pendekatan taktis dan dapat dijadikan alternatif solusi untuk pembelajaran olahraga permainan khususnya dalam olahraga permainan sepakbola, karena berdasarkan penelitian memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat siswa dalam pembelajaran sepakbola di SMA Negeri 1 Sumber Kabupaten Cirebon. Kata kunci: Pendekatan taktis, pendekatan teknis, pembelajaran sepakbola dan minat belajar peserta didik.