KAJIAN BANDINGAN STRUKTUR TEKS NARATIF DENGAN MENGGUNAKAN TEORI GENRE TEKS DAN TEORI PUITIKA SASTRA : Studi Deskriptif Analitis Komparatif tentang Struktur Teks Naratif dalam Buku Teks Pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 untuk Kelas VII SMP dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra yang Apresiatif - Nugraha, Cynthia Ratna (2017)
The reason of this research is because the narrative text has become part of literatur lesson. The literature lesson activities using genre based approach and apreciation of prose with the analysis of the intrinsic aspects of the text. This research aimed to describe (1) the structure of the narrative text in Bahasa Indonesia's book using genre based approach and poetics approach; (2) the result of the comparison between the structure of the narrative text in Bahasa Indonesia's book using genre based approach and poetics approach; (3) implication of the result from the comparison to the literature lesson. The method of this research is descriptive analysis and descriptive comparative. The data of this research is the narrative text from Bahasa Indonesia's book for grade VII Junior High School. The book is based on Curriculum 2013. The number of the narrative text is eleven, contains of five fantasy stories and six fabels. The similarity of the structures is the narrative text shows about plot, characters, settings, theme, title, point of view, and style. The differences of the structures are the structure of narrative text with genre based approach is static and the structure of narrative text with poetics approach is dynamic. Implication of the result from the comparison gave effects for the activities in literature lesson. Structure of the narrative text with genre based approach could be used to produce narrative text. Structure of the narrative text with poetics approach could be used to analyze and to appreciate the narrative text.----- Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran sastra yang berbentuk prosa dilakukan melalui pembelajaran teks naratif. Kegiatan pembelajaran mencakup pembelajaran struktur teks naratif berdasarkan teori genre teks dan analisis unsur-unsur intrinsik teks naratif. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) hasil kajian struktur teks naratif dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 untuk Kelas VII SMP dengan menggunakan teori genre teks dan teori puitika sastra; (2) hasil kajian bandingan struktur teks naratif dengan menggunakan teori genre teks dan teori puitika sastra, dan (3) implikasi hasil kajian bandingan terhadap pembelajaran sastra yang apresiatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dan metode deskriptif komparatif. Teks naratif yang dijadikan objek penelitian meliputi lima teks cerita fantasi dan enam teks fabel yang terdapat dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 tingkat SMP untuk kelas VII. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persamaan dari hasil analisis teks naratif dengan menggunakan teori genre teks dengan teori puitika sastra yaitu hasil analisis sama-sama menampilkan alur, karakter, latar, tema, judul, sudut pandang, dan gaya bahasa. Sementara itu, perbedaanya yaitu teks naratif yang dianalisis dengan teori genre teks menampilkan sebuah struktur yang baku atau statis sedangkan teks naratif yang dianalisis dengan teori puitika sastra menampilkan struktur yang lebih dinamis. Implikasi hasil kajian bandingan terhadap pembelajaran sastra yang apresiatif yaitu struktur teks naratif berdasarkan teori puitika sastra dapat digunakan dalam kegiatan mengapresiasi sedangkan struktur teks naratif berdasarkan teori genre teks dapat digunakan dalam kegiatan memproduksi teks naratif.