PENINGKATAN KECERDASAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING (TIPE TWO STAY TWO STRAY) PADA PEMBELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas VIII C SMP Negeri 45 Bandung - Dewi, Kania (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecerdasan interpersonal peserta didik pada pembelajaran IPS di kelas VIII C SMP Negeri 45 Bandung. Hal tersebut dapat dilihat dari masih rendahnya sikap empati, prososial, rendahnya kesadaran diri sebagai anggota kelompok, etika sosial peserta didik, kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi efektif peserta didik. Melihat permasalahan tersebut maka peneliti memilih model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) sebagai solusi untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan perencanaan, pelaksanaan, hambatan dan solusi serta peningkatan kecerdasan interpersonal. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan. Tahapan perencanaan dalam penelitian ini diantaranya menentukan SK/KD dan materi ajar, menyusun RPP, Lembar Kerja Siswa dan membuat instrumen penelitian sesuai kebutuhan peneliti. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dan diperoleh hasil peningkatan kecerdasan interpersonal peserta didik dalam pembelajaran IPS. Pada pelaksanaan siklus tersebut terjadi peningkatan setiap siklusnya. Peningkatan kecerdasan interpersonal peserta didik ini ditandai dengan peningkatan yang terjadi pada setiap aspek penilaian kecerdasan interpersonal. Hal ini membuktikan model pembelajaran cooperative learning tipe two stay two stray (TSTS) dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal peserta didik. ;---This research is motivated by low interpersonal intelligence of learners on IPS learning in class VIII C SMP Negeri 45 Bandung. This can be seen from the still low empathy, prosocial, low self-awareness as a member of the group, social ethics of learners, problem-solving skills and effective communication skills of learners. Seeing the problem, the researcher chose Cooperative Learning Model Type Two Stay Two Stray (TSTS) as a solution to improve students' interpersonal intelligence. The purpose of this study is to describe the planning, implementation, obstacles and solutions and increase interpersonal intelligence. The type of research used is Class Action Research (PTK) Kemmis and Mc model. Taggart which consists of four stages. Stages of planning in this study include determining SK / KD and teaching materials, preparing RPP, Student Worksheet and create research instruments according to the needs of researchers. This research was conducted in three cycles and obtained the result of improvement of students' interpersonal intelligence in IPS learning. Increased interpersonal intelligence of learners is characterized by an increase that occurs in every aspect of the assessment of interpersonal intelligence. This proves cooperative learning model type two stay two stray (TSTS) can improve students' interpersonal intelligence.