KESIAPAN SISWA UNTUK PELAKSANAAN UJIAN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER DI JURUSAN TEKNIK ELEKTRONIKA KOMUNIKASI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Rismawan, Agung (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan sarana dan prasarana yang dimiliki siswa SMK Negeri 1 Cimahi jurusan Teknik Elektronika Komunikasi pada pelakasnaan Ujian Komputer Berbasis Komputer, mengetahui kesiapan kapabilitas yang meliputi motivasi, pengetahuan, dan keterampilan siswa SMKN 1 Cimahi jurusan Teknik Elektronika Komunikasi pada pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer, dan mengetahui kesiapan sarana dan prasarana yang dimiliki oleh SMKN 1 Cimahi yang terdiri dari hardware dan software dalam menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer. Objek penelitian ini adalah Ujian Nasional Berbasis Komputer yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cimahi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XII Teknik Elektronika Komunikasi A dan XII Teknik Elektronika Komunikasi B. Jumlah subjek yang diambil pada penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara tidak terstruktur, dan checklist (daftar cek). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar siswa SMK Negeri 1 Cimahi jurusan Teknik Elektronika Komunikasi (65%) menyatakan cukup siap secara sarana dan prasarana untuk melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer, Sebagian besar siswa SMK Negeri 1 Cimahi jurusan Teknik Elektronika Komunikasi (61,66%) menyatakan cukup siap secara kapabilitas yang meliputi motivasi, pengetahuan, dan keterampilan untuk melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer, dan sarana dan prasana yang dimiliki oleh SMKN 1 Cimahi yang terdiri dari hardware dan software sangat siap, dalam kondisi baik, dan sudah memenuhi spesifikasi minimal yang telah diberikan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.----- This study aims to determine the readiness of facilities and infrastructure of students majoring in Electrical Engineering of Communication in the SMK Negeri 1 Cimahi for computer based national examination, to study of the readiness of student capabilities include motivation, knowledge, and skills of students majoring in Electrical Engineering of Communication in the SMK Negeri 1 Cimahi to computer based national examination, and to study the readiness of facilities and infrastructure owned by SMKN 1 Cimahi include hardware and software to implement computer based national examination. The object of this research is computer based examination conducted in SMK Negeri 1 Cimahi. The subjects of this study are students of Class XII TEK A and XII TEK B majoring in Electrical Engineering of Communication. The quantity of subjects taken in this study is 60 peoples. Data collection techniques used are questionnaires, interviews, and checklist. Data analysis technique used is descriptive quantitative analysis. The results of the research that most of the students majoring in Electrical Engineering of Communication in the SMK Negeri 1 Cimahi (65%) stated quite ready in facilities and infrastructure to implement computer based national examination. Most of students are majoring in Electrical Engineering of Communication in the SMK Negeri 1 Cimahi (61,66%) stated quite ready on capabilities including motivation, knowledge, and skills to computer based national examination, and the facilities and infrastructure omned by SMKN 1 Cimahi including hardware and software are well prepared, in good condition, and already qualified the minimum specifications has been awarded by Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.