PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK : Penelitian Tindakan pada Anak-anak Kelompok A2 di Tk Negeri Pembina Cileunyi Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2017-2018 - Sari, Wilda Mutya (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai rendahnnya perilaku kemandirian anak di Kelas A2 TK Negeri Pembina Cileunyi. Maka dari itu, kemandirian anak sebaiknya diberikan stimulasi yang lebih, salah satu cara untuk mengembangkan kemandirian anak yaitu dengan cara bekerja sama. Salah satu model pembelajaran yang memfasilitasi anak untuk bekerja sama sehingga dinilai efektif dalam meningkatkan kemandirian anak yaitu model Project-Based Learning.Penelitian ini bertujuan untuk menstimulasi kemandirian anak pada perilaku tanggung jawab, disiplin, percaya diri anak, serta untuk melihat peningkatan kemandirian anak dengan menggunakan model pembelajaran Project-Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan desain model Pelton (2010) yang dilakukan dengan empat kali tindakan, setiap tindakan terdiri dari 5 tahapan yang meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, pelaksanaan aktivasi serta penilaian hasil. Selanjutnya, instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, catatan lapangan, lembar aktivitas performa serta dokumentasi. Indikator kemandirian yang diteliti pada penelitian ini berfokus kepada tanggung jawab, disiplin, serta percaya diri anak. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, menyatakan bahwa kemandirian anak dapat ditingkatkan melalui model Project-Based Learning dengan tahap pertanyaan mendasar, perencanaan proyek, perencanaan jadwal, pelaksanaan dan monitoring, penilaian serta evaluasi. Adapun peningkatan kemandirian anak, yang dapat dilihat dari peningkatan skor persentase kemandirian anak pada setiap siklus yaitu pada tindakan pertama skor persentase kemandirian anak yaitu 49% (sangat kurang). Pada tindakan kedua skor persentase kemandirian anak yaitu 64% (cukup baik). Pada tindakan ketiga skor persentase kemandirian anak yaitu 79% (baik). Pada tindakan keempat skor persentase kemandirian anak yaitu 92% (sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian, model Project-Based Learning dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian anak.