PENGARUH PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING BERFORMAT PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) TERHADAP SIKAP KREATIF KELOMPOK SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK (Pembelajaran Tarian Kreatif) - Wanindiatami, Tisha (2017)
informasi pada pembelajaran aktivitas ritmik. Pada dasarnya kebanyakan orang mengetahui bahwa pembelajaran aktivitas ritmik hanya berkonsentrasi pada senam saja. Ada senam lantai, senam baku, aerobik, kesegaran jasmani dan lainnya. Padahal pada materi ini masih banyak yang dapat dikembangkan menjadi sebuah pembelajaran yang menyenangkan. Selain itu materi tarian kreatif ini adalah salah satu materi yang dianggap terbuka/ produktif atau dengan kata lain bisa dikreasikan dengan sekreatif mungkin oleh semua peserta didik. Model pembelajaran juga menjadi salah satu faktor pendukung terbentuknya sikap kreatif pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan mengetahui sejauh mana model Inquiry Learning dapat mempengaruhi sikap kreatif kelompok siswa pada pembelajaran aktivitas ritmik. Sampel yang digunakan yaitu siswa dan siswi SMP Yayasan Atikan Sunda kelas VIII E yang berjumlah 46 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen baru yang dikembangkan berdasarkan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukan terdapat adanya pengaruh penerapan model inquiry learning berformat pemecahan masalah (problem solving) terhadap sikap kreatif kelompok siswa dalam pembelajaran aktivitas ritmik (pembelajaran tarian kreatif).;--- This research background is motivated by assumption toward the limited information on learning rhythmic activity. Basically, most people know that the activity of learning rhythmic just concentrate on gymnastics. There are kind of rhythmic activity such as gymnastics floor, raw gymnastics, aerobics, physical fitness and more. There are many ways that can be developed into fun learning for this material. Besides that, creative dance material is one of the subjects considered as open or productive material, in other words students possible be creative as well. The learning model is also one of supporting factors formed group of students' creative attitude.This research used an experimental method which aimed to determine the Inquiry learning model can affect students' creative attitude in learning rhythmic activity. The samples were used in this research are students Yayasan Atikan Sunda junior high school Class VIII E, and the total of the sample is 46 students. The instrument used in this research is a new instrument that was developed based on the theory. The results showed that there is an t effect of Inquiry learning model application formatted problem solving toward group of students' creative attitude learning rhythmic activity (Teaching Creative Dance)