PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP PENINGKATAN KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN : studi eksperimen terhadap siswa Kelas XI SMA Negeri 24 Bandung, tahun ajaran 2016/2017 - Pambudi, Rio Ikas (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap peningkatan kerjasama dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bola tangan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Tempat penelitian di SMA Negeri 24 Bandung. Sampel penelitian ini berjumlah 30 yang kemudian dibagi menjadi dua yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, siswa diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil pengujian analisis data kerjasama diperoleh T hitung (8.496784) > T tabel (2,010) maka H0 ditolak dan H1 diterima dan hasil pengujian analisis data hasil belajar diperoleh T hitung (8.4744986) > T tabel (2,010) maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe Student Team Achievment Division (STAD) terhadap peningkatan kerjasama dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bola tangan.;---The purpose of this research is to know the influence of cooperative learning model of type Student Team Achievement Division (STAD) towards increased cooperation and student learning outcomes in learning handball. The method used is the method of experimentation. The place of research in SMA Negeri Bandung, 24. A sample of these studies amounted to 30 which was later divided into two experimental group and the control group, students were taken by using a purposive sampling technique. Based on the test results data analysis cooperation obtained T count (8.496784) > T table (2.010) then H0 and H1 accepted and rejected the test results data analysis the results obtained studying T count (8.4744986) > T table (2.010) then H0 is rejected and accepted H1 This means that there is an influence of the application of the cooperative learning model of learning type Student Achievment Team Division (STAD) towards increased cooperation and student learning outcomes in learning handball.