PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OUTDOOR EXPERIENTIAL LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Rhamdani, Nur Iman (2017)
Outdoor experiential learning merupakan salah satu model pembalajaran yang dikembangkan dari pembelajaran berbasis pengalaman. Pengalaman belajar yang didapat melalui serangkaian tahapan ditransformasi lalu kemudian diubah menjadi pengetahuan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis outdoor experiential learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Mengingat kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu jenis kemampuan berpikir tingkat tinggi, penerapan pembelajaran berbasis pengalaman sangat krusial untuk diterapkan di Indonesia khususnya. Materi keanekaragaman hayati dipilih berkaitan dengan objek-objek yang dipelajari dalam materi tersebut melibatkan benda-benda nyata dan bisa diamati secara langsung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design, dimana siswa terbagi menjadi 2 kelompok kelas kontrol dan kelas eksperimen yang melibatkan 59 orang siswa. Kedua kelompok masing-masing melakukan 2 kali pengujian, sebelum pembelajaran dan satu lagi sesudah pembelajaran dilaksanakan. Semua data yang diperoleh dikumpulkan melalui instrumen yang telah disiapkan yaitu instrumen tes kemampuan berpikir kritis dan angket untuk menjaring kelebihan dan kekurangan dari pembelajaran. Data yang didapat kemudian diolah secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen daripada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran outdoor experiential learning dapat berpengaruh baik dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi keanekaragaman hayati.;---Outdoor experiential learning is one of learning models which involved from experience-based learning. Learning experimence which acquired then transformed into new knowledges. This aim of research is to identify the influence of outdoor experiential learning to students' critical thinking skills on biodiversity concept. Due to assumption that critical thinking skills as one of high order thinking skills, the application of experience-based learning is really important to be done as soon as possible especially in Indonesia. Biodiversity concepts selected because this concepts contain objects that involve real things and observable. The research design that used in this research is pretest-posttest control group design. Students divided inti 2 researh group; control and experiment and involving 59 students. Each group doing 2 times measuring process which is before and after learning activities. All data were collected through instruments prepared before, which is test instrument of criticall thinking skills and questionnaire to collect advantages and disadvantages of the learning has done before. The result shows that there is signifficant differences between experiment and control groups, which means outdoor experiential learning influenced signifficantly to foster critical thinking skillls on biodiversity concepts.