PENGARUH PROMOSI JABATAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KOTA CIMAHI - Falah, Kania Nurul (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya disiplin kerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh promosi jabatan terhadap disiplin kerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Cimahi. Untuk pemecahan masalah ini memerlukan data yang digali dari pegawai dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Cimahi. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah promosi jabatan dan disiplin kerja pegawai. Indikator yang digunakan untuk variabel promosi jabatan adalah indikator prestasi kerja, kecakapan, senioritas, keadilan, kompetensi dan tanggung jawab. Sedangkan indikator untuk variabel disiplin kerja pegawai adalah kehadiran, ketaatan pada peraturan kerja, ketaatan pada standar kerja, tingkat kewaspadaan tinggi dan bekerja dengan etis. Penelitian ini menggunakan metode survey penjelasan, teknik pengumpulan datanya dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah anggota populasi berjumlah 52 orang pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Cimahi. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa promosi jabatan berpengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Cimahi. The examined issue in this study was the low optimal of discipline work officer in Secretariat Parliament Area Town of Cimahi.. The aim of this study was to investigate the influence of occupation promotion to discipline work officer in Secretariat Parliament Area Town of Cimahi. For this trouble-shooting need data dug from officer by using enquette as a means of compiler of data. As for becoming responder in this research is officer in Secretariat Parliament Area Town of Cimahi. The variables which were examined in this study in the occupation promotion and discipline work officer. The indicators in occupation promotion were labour capacity indicator, efficiency, seniority, justice, responsibility and interest. While the indicators in discipline work officer were the attendance, adherence at regulation of activity, adherence at activity standard, mount high care and work ethically. Explanatory survey was applied in this study by using questionnaire distribution as the data collection. The instrument used was Likert scale models. The data analysis technique used is a simple regression analysis. Members of a population were 52 officer people in Secretariat Parliament Area Town of Cimahi. Conclusion of result research that occupation promotion have an effect on positive to discipline work officer in Secretariat Parliament Area Town of Cimahi.