PENERAPAN STRATEGI KEKUATAN DUA ORANG (THE POWER OF TWO) BERBANTUAN MEDIA FILM PENDEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN : penelitian eksperimen kuasi pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung tahun ajaran 2017/2018) - Amalia, Fitri (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan yang menunjukkan bahwa masih rendahnya keterampilan peserta didik dalam menulis teks ulasan. Pada penelitian ini diujicobakan strategi kekuatan dua orang (the power of two) berbantuan media film pendek dalam pembelajaran menulis teks ulasan. Strategi ini mempunyai prinsip bahwa berpikir berdua jauh lebih baik daripada berpikir sendiri. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terdapat tidaknya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan strategi kekuatan dua orang (the power of two) berbantuan media film pendek dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan strategi tersebut. Sampel dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah 60 orang yang terbagi menjadi 30 peserta didik di kelas eksperimen dan 30 peserta didik di kelas kontrol yang diperoleh tidak secara acak. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Hasil pretest di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai 51, sedangkan di kelas kontrol rata-rata nilai 53. Hasil posttest di kelas eksperimen menunjukkan rata-rata nilai 80, sedangkan kelas kontrol menunjukkan rata-rata nilai 66. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil sig 2 tailed (0,00) < signifikansi (0,05) yang menunjukkan bahwa H1 diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks ulasan sebelum dan sesudah diterapkannya strategi kekuatan dua orang (the power of two) berbantuan media film pendek. Dapat disimpulkan bahwa strategi kekuatan dua orang (the power of two) berbantuan media film pendek efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks ulasan.;---This study is motivated by the fact that shows the lower skill of student in writing a review text. In this study, The Power of Two strategy is tested by using a short-movie in order to learn how to write a review text. The strategy has own principle that thinking in two persons is better than alone. The aim of the study is to find out significant differences between two experiment classes; a class with and without the power of two strategy. The sample of the study is from students in eight grades at SMPN 29 Bandung, and it is about 60 students that divided into two classes; 30 students for the experiment class and 30 students for control class that is not randomized. Furthermore, a quasi-experiment method is used by using nonequivalent control group design. The result in experiment class shows the average value of 51 and in control class shows the average value of 53. Meanwhile, the posttest in experiment class shows the average value of 80 and in control class, the average value is about 66. Based on hypotheses test, it shows sig 2 tailed (0,00) < significance (0,05) which means H1 is accepted. It means that there is a significant difference in the students skill in writing a review text before and after learning the power of two strategies by using short-movie. In conclusion, the power of two strategy by using short movie is effective to use in learning a review text.