HYPNOTEACHING TELLING METHOD UNTUK PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Kelompok A di TK Negeri Pembina Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung) - Latifah, Nissa Hidayati (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada kelompok A1 di TK Negeri Pembina Kabupaten Bandung. Permasalahan tersebut berupa kurangnya stimulasi perkembangan bahasa terutama kemampuan menyimak anak. Sedangkan pada pendidikan anak usia dini, pembelajaran bahasa dapat diawali dengan mengoptimalkan kemampuan menyimak anak. Karena kemampuan menyimak merupakan dasar dari kemampuan berbicara, membaca dan menulis. Dari permasalahan tersebut, salah satu metode yang dinilai efektif dalam pengembangan kemampuan menyimak, yaitu hypnoteaching telling method. Hypnoteaching telling method merupakan penggabungan metode hypnoteaching dengan metode bercerita. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses hypnoteaching telling method terhadap pengembangan kemampuan menyimak anak usia dini, dan 2) untuk menggambarkan kemampuan menyimak anak usia dini setelah penerapan hypnoteaching telling method. Adapun penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan desain model Dave Ebbut (1985) yang dilakukan dengan tiga kali tindakan. Selanjutnya, instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penilaian performa, lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa 1) proses hypnoteaching telling method untuk mengembangkan kemampuan menyimak anak usia dini dilakukan dengan tahap yelling, pre-talk, uji sugestibilitas, induction, deepening dan tahap sugesti, dan 2) kemampuan menyimak anak setelah menerapkan hypnoteaching telling method pada indikator menceritakan kembali memperoleh skor 1,47 (BB) pada tindakan pertama, 1,86 (MB) pada tindakan kedua dan menjadi 2,2 (BSH) pada tindakan ketiga. Untuk indikator melaksanakan perintah sederhana memperoleh skor 1,6 (MB) pada tindakan pertama, 2,2 (BSH) pada tindakan kedua dan menjadi 2,33 (BSB) pada tindakan ketiga. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, hypnoteaching telling method dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan menyimak anak usia dini.