PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP DAN KINERJA SISWA PADA PRAKTIKUM PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP LAJU REAKSI - Syahadatin, Zarah Rizki (2017)
Penelitian ini berawal dari terbatasnya instrumen penilaian sikap dan kinerja yang berkualitas untuk menilai sikap dan kinerja siswa saat praktikum. Menyikapi masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian sikap dan kinerja siswa yang memenuhi kriteria valid dan reliabel pada praktikum pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi yang diujicobakan kepada 30 siswa SMA kelas XI MIA di salah satu SMA di kota Bandung. Kualitas instrumen ditentukan melalui validitas isi dan reliabilitas inter-rater. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan lembar observasi. Hasil validasi menunjukkan instrumen yang dikembangkan memenuhi validitas isi yang baik, dengan nilai CVR untuk penilaian sikap dan penilaian kinerja berturut-turut sebesar 1,00. Dari nilai cronbach alpha dan hasil wawancara menunjukkan bahwa jumlah siswa yang dinilai berpengaruh terhadap hasil penilaian rater, dengan jumlah siswa optimal yang dapat diamati oleh rater adalah tiga siswa. Instrumen yang dikembangkan juga memiliki reliabilitas yang sangat baik dengan nilai reliabilitas instrumen penilaian sikap sebesar 0,939 dan nilai reliabilitas instrumen penilaian kinerja sebesar 0,978. Selain itu, dari hasil penilaian sikap dan kinerja siswa menunjukkan bahwa secara keseluruhan 33,33% siswa memiliki nilai sikap dengan kategori baik dan 60% siswa memiliki nilai kinerja dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian sikap dan kinerja yang dikembangkan memenuhi syarat sebagai alat evaluasi yang baik dan layak digunakan sebagai instrumen penilaian untuk menilai sikap dan kinerja siswa pada praktikum pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi.----- This study begins from limited of quality attitude and performance assessment instrument to assess attitudes and performance when chemistry experiment. Addressing the problem, this study aims to produce student's attitude and performance assessment instrument which valid and reliable on effect of concentration on reaction rate experiment. The study used the development and validation method which tested to 30 students natural science of 11th grade at high school in Bandung. The quality of the developed instrument is determined through content validity and inter-rater reliability. Instruments used in the study was the validation sheet and observation sheet. The validation results showed that the developed instruments had good content validity, with CVR value for attitude assessment and performance assessment are 1,00. Based on cronbach alpha values and interview showed that the number of students who assessed give a significant effect to the assessment, with the optimal number of student that can be observed by rater is three students. The developed instruments also have a good reliability with attitude assessment instrument reliability value is 0,939 and performance assessment instrument reliability value is 0,978. Also, the result of attitude and performance assessment showed that 33,33% students have good attitude with good category and 60,00% students have good performance with good category. Based on the results, it can be concluded that the developed attitude and performance assessment instruments qualified as good evaluation tools and fit for used as an assessment instrument to assess student's attitude and performance on effect of concentration on reaction rate experiment.