PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING DAN POLA INTERAKSI PEER GROUP TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM IPS : studi survey pada SMP Negeri di wilayah Kota Bandung - Nurhayati, Afifah (2017)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang penulis temukan pada kelas VII di SMP Negeri yaitu rendahnya prestasi belajar peserta didik terutama dalam pembelajaran IPS. Hal ini terlihat dari rendahnya hasil belajar peserta didik dalam aspek sikap atau perilaku peserta didik dalam lingkungan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan peserta didik agar memiliki prestasi belajar peserta didik yang tidak hanya meningkatkan dalam hal kognitif saja tetapi dalam hal sikap. Bentuk penelitian ini adalah survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah descriptive statistics. Berdasarkan data penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut : pertama, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model cooperative learning terhadap prestasi belajar peserta didik. Hal ini dapat terlihat dari hasil jawaban peserta didik yang menyebutkan bahwa peserta didik dapat memahami pembelajaran dengan baik. Kedua, terdapat pengaruh yang dalam pola interaksi peer group terhadap prestasi peserta didik. Ketiga, terdapat pengaruh terhadap penggunaan model cooperative learning dan pola interaksi peer group terhadap prestasi belajar peserta didik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pola interaksi peer group yang peserta didik miliki berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik, baik secara kognitif ataupun secara sikap di SMP Negeri yang ada di Kota Bandung.;--- This research starts from the problems that the authors found on VII grade in junior high school has low achievement learning learners especially in social science learning. This can be seen from the low learning outcomes students in aspects of attitudes or behavior in the students daily. Therefore, the required learning techniques that can enhance the students learning achievements to have learners not only increases in cognitive terms but in terms of attitude. This research is a survey form. The instruments used in this research is the question form. Data analysis techniques used are descriptive statistics. Based on research data, obtained the following results: first, there are significant effects from the use of models of cooperative learning achievements against the students. This can be seen from the results answer the learners who mentioned that learners can understand the learning well. Second, there is the influence of the peer group interaction patterns in against the achievements of learners. Third, there is the effect on the use of cooperative learning and peer group interaction pattern learning achievements against the students. From these results it can be concluded that peer group interaction patterns that learners have influence on the learning achievements of learners, either cognitively or attitude in junior high school in the city of Bandung