STUDI MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA SMK DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Gustiarman, _ (2017)
Keberadaan enterpreneur memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu negara. SMK sebagai salah satu jenis pendidikan menengah di Indonesia bertujuan mempersiapkan siswa menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya, melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, dan penanaman nilai tentang kewirausahaan. Karakteristik dan motivasi wirausaha merupakan kunci keberhasilan dalam berwirausaha. Suku Tionghoa dan Minang dikenal dengan kesuksesan di dalam berwirausaha, sehingga banyak dijadikan rujukan dalam keberhasilannya. Oleh karena itu karakteristik wirausaha khusus pada siswa SMK perlu mendapat perhatian dalam upaya meningkatkan motivasi wirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik berwirausaha suku Tionghoa dan Minang, mengukur motivasi berwirausaha siswa dan mengetahui pengaruh karakteristik berwirausaha suku Tionghoa dan Minang terhadap motivasi berwirausaha siswa SMK kompetensi keahlian teknik sepeda motor di Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method) bertingkat, dimana untuk menghasilkan indikator instrumen pada variabel karakteristik wirausaha dilakukan studi kualitatif pada pelaku wirausaha suku Tionghoa dan Minang, penelitian kuantitatif dilakukan pengukuran pengaruh karakteristik wirausaha terhadap motivasi wirausaha, teknik analisis dengan korelasi product moment, dan regresi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket. Populasi dan sampel yaitu pelaku usaha suku Tionghoa dan Minang, siswa SMK di Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau berjumlah 109 orang, dengan sampel berjumlah 86 responden. Hasil penelitian ditemukan bahwa pengaruh karakteristik wirausaha terhadap motivasi wirausaha siswa sebesar 0,890 (79,2%). Pada persamaan regresi diperoleh Ŷ=0,615+0,836X, bertanda positif menunjukkan adanya pengaruh, artinya jika terjadi perubahan satu unit variabel karakteristik wirausaha, maka akan diikuti oleh perubahan pada motivasi wirausaha. Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan antara karakteristik wirausaha terhadap motivasi wirausaha. ;--- The existence of entrepreneur has very important role in a country. Vocational Secondary School as one kind of secondary school in Indonesia aims to prepare students to become productive human, capable to work independently, fulfill job vocation in accord with the competence possessed, continue education to college, and inculcate value of entrepreneurship. The characteristic and motivation of entrepreneurship is the key success in entrepreneurship. Tionghoa and Minang tribes is well known with their success in entrepreneurship, so it made them to become reference in the success. Therefore, the characteristic of entrepreneurship particularly among Vocational Secondary School students deserve attention in the effort to increase entrepreneurship motivation. The aims of this study is to find out the characteristic of entrepreneurship among Tionghoa and Minang tribes, to measure entrepreneurship motivation among students and to find out the influence of entrepreneurship characteristic among Tionghoa and Minang tribes on entrepreneurship motivation among Vocational Secondary School students on motorcycle technique skill competence in Kuantan Singingi Regency. The research method used qualitative and quantitative approach (mix method), in which to generate instrument indicator in entrepreneurship characteristic variable, the qualitative study was conducted toward the entrepreneurs from Tionghoa and Minang tribes, quantitative research carried out measurement of the influence of entrepreneurial characteristics of entrepreneurial motivation, analysis technique with product moment correlation and regression. Data collection is done through interview and questionnaire. Population and sample are the entrepreneurs from Tionghoa and Minang tribes, Vocational Secondary School students in Kuantan Singingi Regency, Riau province with total of 109 people, with 86 respondents as sample. The results of the study found that the influence of entrepreneurship characteristic on entrepreneurship motivation among students is 0.890 (79.2%). Regression equation obtain Y =0.615+0.836X, with positive sign showing that there is influence. It means that if there is one unit change in entrepreneurship characteristic variable, then it will be followed by change in entrepreneurship motivation. The conclusion is there is significant influence between entrepreneurship characteristic on entrepreneurship motivation.