Efektivitas Metode Diskusi Teknik Time Token Arends Terhadap Keterampilan Berbicara Peserta Didik dalam Pembelajaran IPS : penelitian kuasi eksperimen terhadap peserta didik kelas VIII-8 dan VIII-10 SMPN 9 Bandung tahun ajaran 2017/2018 - Supriadi, Anisya Listi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan keterampilan berbicara peserta didik yang diajar menggunakan teknik Time Token Arends dengan peserta didik yang diajar menggunakan metode konvensional pada peserta didik kelas VIII di SMPN 9 Bandung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (kuasi eksperimen) dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII-8 dan VIII-10 melalui teknik Time Token Arends dalam pembelajaran IPS. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja. Teknik tes digunakan dengan memberikan tes sebelum diberikan perlakuan atau pretest dan sesudah diberikan perlakuan atau posttest. Tes tersebut digunakan untuk memperoleh data nilai peserta didik. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan bantuan software SPSS versi 20, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil keterampilan berbicara peserta didik yang diajar menggunakan teknik Time Token Arends dengan peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional ditinjau dari nilai posttest peserta didik dengan uji Independent Sample T-Test sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 atau t hitung > t tabel = 8,344 > 1,994. Dengan demikian, teknik Time Token Arends efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik pada pembelajaran IPS kelas VIII SMPN 9 Bandung, Tahun Ajaran 2017/2018.;---The aim of this research was to determine whether there was differences of students speaking skill who used Time Token Arends learning technique in comparison with students who used Conventional learning method of VIII Class students of SMPN 9 Bandung Academic Year 2017/2018. This research was an experimental research with a Quasi Experimental Design, subject were VIII-8 Class and VIII-10 Class students. Sampling technique was purposive sampling. Data collection technique processed with SPSS program version 20 meanwhile statistical approach used to test hypothesis was Independent Sample T-Test with significant level at 0.05. The result of the research concluded that there was a significant difference of students speaking skills who used Time Token Arends learning technique in comparison with the students who used Conventional learning method by looking at the posttest scores along with its Independent Sample T-Test sig. (2-tailed) = 0.000 < 0,05 or t count > t table = 8.344 > 1.994. It means that, Time Token Arends learning technique had effectiveness in improving students speaking skills of VIII Class students of SMPN 9 Bandung Academic Year 2017/2018.