PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL BEBENTENGAN TERHADAP KETERAMPILAN LARI SAMBUNG DISMP NEGERI 1 SURANENGGALA KAB.CIREBON - Sanila (2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada pengaruh yang signifikan dari penerapan permainan tradisional bebentengan terhadap keterampilan lari sambung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Adapun populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Suranenggala, sedangkan sampel yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling diperoleh kelas 7 C dan 7 D, masing-masing sebanyak 24 siswa laki-laki. Instrument penelitian adalah lembar observasi tes lari sambung. Hasil penelitian rata-rata pretes kontrol 45,92 kelas eksperimen 46,83. Rata-rata postes kontrol 73,96 dan rata-rata postes eksperimen 87,88 data postes tidak berdistribusi normal, sehingga analisis data menggunakan statistik nonparametrik yaitu Mann-Whitney, diperoleh hasil signifikan 0,01<0,05 sehingga hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penerapan permainan tradisional bebentengan terhadap keterampilan lari sambung. Kata Kunci : Permainan tradisional bebentengan, keterampilan lari sambung.