PENGGUNAAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas VII-F SMP Negeri 7 - Faisal, Budi Nur (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang oleh peneliti temukan dalam proses pembelajaran IPS terkait rendahnya hasil belajar siswa. Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini mengenai peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan metode mind mapping dalam pembelajaran IPS. Hasil belajar dicirikan oleh adanya perubahan tingkah laku. Sedangkan Mind Mapping adalah cara mencatat yang kreatif dan efektif, cara mudah memasukkan dan mengeluarkan informasi dalam otak yang sesuai dengan cara kerja otak. Sehingga mind mapping dapat menjadi metode alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikkan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan upaya untuk mengatasi hambatan dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode mind mapping dalam pembelajaran IPS di kelas VII-F SMP Negeri 7 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis & Taggart. Sumber data penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar melalui penggunaan metode mind mapping dalam pembelajaran IPS. Indikator hasil belajar pada penelitian ini yaitu mengingat, memahami, mengaplikasikan, membuat, dan Sikap. Pada indikator memahami dan mengingat terjadi peningkatan pada setiap siklusnya. Selain itu peningkatan terhadap hasil post tes di setiap siklusnya. Kesimpulan umum, bahwa penggunaan metode mind mapping dapat untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas VII-F.;---This reasearch is motivated by the problems that researchers find in the learning process of social studies that related to the low learning outcomes of students. The issues raised in this study on improving student learning outcomes through the use of Mind Mapping methods in social studies learning. Learning outcomes are characterized by changes in behaviour (Hamalik, 2007, pg. 30) while Mind Mapping is a creative and effective way of recording, how to easily enter and realease information in the brain in accordance with the workings of the brain (Buzan 2007, pg 6-7). So Mind Mapping can be alternative metode to improve student learning outcomes. To describe how the planning, implementation, results and efforts to overcome obstacles in an efforts to improve student learning outcomes through the method of Mind Mapping in learning of social studies in 7th f public junior high school 7 bandung. The method used in this research is action class with designe Kemmis &Taggart. The data source of this reasearch is the improvement of learning. Indicators of learning outcomes in this research are remembering, understanding, applying, implement and attitude. In the indicator understanding and remember there are some increasing capability in each cycle. So the general opinion for all this research is using methods of Mind Mapping is showing improvement of learning outcomes in the student learning Social Science (IPS) in 7th F of class.