DAMPAK KEBERADAAN INDUSTRI PERTAMBANGAN KARST TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA GUNUNGMASIGIT KECAMATAN CIPATAT KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hidayat, Yayang Deni (2017)
Pembangunan sektor industri pada suatu daerah akan menimbulkan berbagai dampak, baik yang bersifat positif ataupun negatif. Hadirnya industri pertambangan di Desa Gunungmasigit telah menimbulkan berbagai perubahan pada kondisi sosial ekonomi masyarakat. Perubahan pola interaksi, gaya hidup dan tingkat konsumsi yang tinggi merupakan bukti perubahan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dampak keberadaan industri pertambangan karst terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Gunungmasigit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, lokasi penelitian terletak di Desa Gunungmasigit Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Adapun yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di sekitar kawasan industri pertambangan yaitu sebanyak 97 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, angket atau kuesioner, dan data sekunder dengan menggunakan teknik analisis data persentase dan skoring berdasarkan pada indikator yang ditetapkan oleh Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa industri hadir ditengah-tengah masyarakat telah menimbulkan berbagai dampak terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar. Selain itu berkembanya industri pertambangan karst juga menimbulkan permasalahan pada lingkungan, yang menjadi rusak dan tercemar. Akan tetapi industri pertabangan juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Responden menyatakan bahwa hadirnya industri di tengah-tengah masyarakt dapat meningkatkan pendapatan dan kesejateraan masyarakat sekitar. Tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Gunungmasigit berdasarkan pada indikator skoring Badan Pusat Statistik, menunjukan sebagaian besar masyarakat Desa Gunungmasigit termasuk kedalam tingkat kesejahteraan tinggi dan kurang dari setengahnya berada pada tingkat kesejahteraan sedang.;---Development of industrial sector in an area will cause various impacts, either positive or negative. The presence of mining industry in Gunungmasigit Village has caused various changes in socio-economic conditions of the community. Changes in patterns of interaction, lifestyle and high consumption levels are evidence of changes that occur. The purpose of this study is to describe the impact on karst mining industry on the socio-economic condition of the community of Gunungmasigit Village. This research was conducted by using descriptive quantitative approach, the research location is located in Gunungmasigit Village, Cipatat District, West Bandung Regency. As for the unit of analysis in this study is the people that are around the mining industry area that is as much as 97 respondents. Data collection using observation techniques, questionnaires or questionnaires, and secondary data using data analysis technique percentage and scoring based on indicators set by the Central Bureau of Statistics. The results of this study indicate that the industry present in the midst of society has caused various impacts on the socio-economic conditions of the surrounding community. In addition, karst mining industry also caused problems of the environment, which became damaged and polluted. However, the branching industry can also improve the economy of the community. Respondents stated that the presence of industry in the midst of society can increase the income and welfare of the surrounding community. The community welfare rate of Gunungmasigit Village is based on the scoring indicator of the Central Bureau of Statistics, indicating that most of the Gunungmasigit Village community is included in the high level of welfare and less than half of it is in the medium level of welfare.