KIPRAH M. JUSUF DALAM BIDANG PERTAHANAN DAN KEAMANAN MASA ORDE BARU 1978- 1983 - Nuralif, Taufik (2017)
Skripsi ini berjudul "Kiprah M. Jusuf dalam Bidang Pertahanan dan Keamanan Masa Orde Baru 1978- 1983". Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Bagaimana kiprah M. Jusuf dalam Bidang Pertahanan dan Keamanan Masa Orde Baru 1978- 1983 ?". Dari masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latar belakang kehidupan M. Jusuf, (2) Bagaimana kondisi sosial politik pertahanan dan keamanan menjelang tahun 1978, (3) Bagaimana kebijakaan M. Jusuf sebagai Menteri Pertahanan dan Keamanan dalam menjaga stabilitas negara, (4) Bagaimana dampak kebijakan M. Jusuf sebagai Menteri Pertahanan Keamanan 1978- 1983. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian historis yang dilakukan melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik, intepretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, penulis menggunakan bantuan dari ilmu politik. M. Jusuf dilahirkan di Bone, Sulawesi Selatan dan memiliki karir militer yang cemerlang saat menjabat Menteri Pertahanan dan Keamanan. Ketika menjabat sebagai Menteri Pertahanan dan Keamanan merupakan masa yang paling mencuri perhatian karena M.Jusuf mendapat posisi tertinggi selama berkarir di bidang militer. Selama menjabat sebagai menteri pertahanan dan keamanan, M. Jusuf mengeluarkan beberapa kebijakan demi menjaga stabilitas negara. Kebijakan yang dibuat demi menjaga stabilitas negara tersebut yaitu pemulihan keamanan di Timor Timur dengan menangkap pimpinan Fretilin, mencetuskan program ABRI Masuk Desa yang menjadi program unggulan ABRI dalam mengikis hubungan ABRI dengan rakyat dan menangani kelompok Petisi 50 yang dianggap mengganggu pemerintahan Orde Baru.;---This research entitled "The role of M. Jusuf in the Defense and Security of Orde Baru 1978-1983". The main problem is "How the roles of M. Jusuf in the field of Defense and Security of Orde Baru 1978-1983?". From the problem above the author divide it into four research questions, (1) How does the background life of M. Jusuf, (2) How does the sociopolitical defense and security condition by 1978, (3) How about M. Jusuf's policies as Minister of Defense and Security in order to maintain the stability of the state, (4) How the impact of M. Jusuf's policies as Minister of Defense and Security by 1978- 1983. The research method used by the author is a historical research method which conducted through four stages of heuristics, criticism, interpretation and historiography. In order to make the analysis being deepen, the author uses the political science. M. Jusuf was born in Bone, South Sulawesi and he had a brilliant military career while served as Minister of Defense and Security. M. Jusuf got the highest position during his military career while served as Minister of Defense and Security that became his the most stealing attention period. During his tenure as Minister of Defense and Security, M. Jusuf issued several policies to maintain the stability of the state. The policy was made by him to protect the state's stability that are the security restoration in East Timor by arresting the Fretilin's leader, triggering program ABRI Masuk Desa which became the flagship program of ABRI in fixing gap relations between Indonesian Armed Forces and the society also dealing with the 50 petition groups that threaten the Orde Baru government.