PENILAIAN KINERJA PEMANFAATAN EDMODO PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER DI SMK NEGERI 2 CIMAHI - Ambarita, Rosalina Yerica (2017)
Proses belajar mengajar yang dibatasi oleh ruang kelas dan waktu sekolah yang singkat membuat pendidik sebaiknya memanfaatkan media pembelajaran berbasis e-learning untuk dapat melakukan diskusi yang tak terbatas ruang dan waktu dengan siswa. Penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning pada mata pelajaran Sistem Komputer belum sepenuhnya diterapkan. Penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran dirasa mampu untuk meningkatkan kinerja siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pemanfaatan Edmodo pada mata pelajaran Sistem Komputer pada ranah afektif dan psikomotor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan model one group pretest-posttest. Beberapa hasil penelitian di antaranya: hasil belajar siswa pada ranah afektif mencapai 85%, dan pada ranah psikomotor mencapai 84%. Pada kedua ranah tersebut hasil belajar mampu berada di atas nilai KKM, Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan Edmodo pada mata pelajaran Sistem Komputer mampu meningkatkan kinerja siswa pada proses pembelajaran tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu.;---The teaching and learning process is limited by classroom and short school time to make educators better utilize e-learning based learning media to be able to conduct unlimited discussion of space and time with students. The use of e-learning based learning media on the subjects of Computer Systems has not been fully implemented. The use of Edmodo as a learning medium is considered capable to improve student performance in the learning process. The purpose of this research is to know the performance of Edmodo utilization in Computer System subjects in affective and psychomotor domain. This research uses descriptive method with one group pretest-posttest model. Some research results include: students' learning achievement in the affective domain reaches 85%, and in the psychomotor realm reaches 84%. In both domains the learning outcomes are above the KKM score. The results indicate that the use of Edmodo in the subjects of Computer Systems is able to improve student performance in the learning process without being limited by time and space.