PEMBERONTAKAN DEWAN RAKYAT DI BANTEN (1945) - Shofariyanto, Agus (2017)
Penelitian ini menjelaskan mengenai pemberontakan yang terjadi di Banten pada masa awal kemerdekaan oleh sekelompok masyarakat yang menamakan diri sebagai Dewan Rakyat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap studi mengenai sejarah revolusi di Indonesia. Penulis melihat suatu kondisi dimana pasca kemerdekaan di Republik Indonesia banyak terjadinya revolusi sosial di daerah-daerah, salah satunya yaitu di Banten, yang merupakan tempat kelahiran penulis. Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "mengapa Dewan Rakyat melakukan pemberontakan terhadap pemerintahan Banten pada tahun 1945?" Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana kondisi sosial politik Karesidenan Banten awal Kemerdekaan? (2) Bagaimana proses terjadinya pemberontakan Dewan Rakyat di Karesidenan Banten? (3) Bagaimana akhir dari pemberontakan Dewan Rakyat di Karesidenan Banten?. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode historis, yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu politik dan konsep pendukung lainnya. Berdasarkan hasil penelitian pemberontakan Dewan Rakyat dilatarbelakangi oleh ketidaksukaan masyarakat Banten terhadap pegawai pemerintahan dahulu yang berasal dari Pasundan masih dipekerjakan di Karesidenan, sehingga menimbulkan pemberontakan terhadap Kareseidenan, selain faktor ketidakpuasan masyarakat kondisi sosial politik setelah kemerdekaan juga mempengaruhi jalanya pemberontakan. Unsur-unsur masyarakat yang berpengaruh pada saat itu seperti Jawara, Ulama dan kaum pergerakan pada saat itu berbeda pandangan setelah kemerdekaan. Kaum Jawara yang diwakili oleh Ce Mamat dengan Dewan Rakyatnya mencoba merebut kekuasaan secara radikal kerena di dalam pemrintahan Keresidenan pada saat itu masih menggunakan pejabat bekas kolonial. Sedangkan kaum Ulama yang diwakili oleh Tb. Achmad Chatib yang duduk di pemerintahan berupaya mempertahankan Karesidenan oleh pemberontakan Ce Mamat. Para pemberontak umunya beranggotakan Jawara yang pernah terlibat pemberontakan tahun 1926 di Banten merekalah yang sakit hati terhadap pemerintah kolonial pada saat itu yang berasal dari Priangan. Gerakan ini berhasil ditumpas setelah Presiden Soekarno datang ke Karesidenan dan mengeluarkan Maklumat untuk membubarkan Dewan Rakyat.;---This research describes the rebellion that occurred in Banten in the early days of independence by a group of people who call themselves as Dewan Rakyat. This research is motivated by the author's interest in the study of the history especially during the the time of Indonesian Revolution. The author sees some condition in the Republic of Indonesia in the time of post-independence which occurs many social revolutions in the regions, one of them is in Banten, which is the birthplace of the author. The main problem occured in this undergraduate thesis is "why did the Dewan Rakyat rebelled against the Banten government in 1945?" The main problem is then divided into three research questions, there are; (1) How was the socio-political condition of the Banten Residency in the early independence of Indonesia? (2) How was the process of the Dewan Rakyat rebellion in the Banten Residency? (3) How was the end of the rebellion of Dewan Rakyat in the Banten Residency? In this research, researchers used historical methods, which included heuristics, critic, interpretation, and historiography. The research technique used in this research is literature study with interdisciplinary approach by using concept from political science and other relevant concept. Based on the results of the research, Dewan Rakyat rebellion was motivated by the dislike of the people of Banten against former government officials who came from Pasundan which still employed in Residency, resulting in rebellion against the Residency, furthermore, the societal dissatisfaction in socio-political conditions after the time of independence also affect the rebellion process. Elements of influential society at that time such as Jawara, Ulama and the movement at that time had different point of views after independence. The Jawara represented by Ce Mamat and his Dewan Rakyat tried to seize power radically because in the residency government at that time still used the former colonial officials. While the Ulama are represented by Tb. Achmad Chatib, who sits in the government, seeks to defend Residency by the Ce Mamat rebellion. The rebels generally consist of the Jawara who had been involved in the 1926 uprising in Banten and they were hurt by the colonial government at that time especially from Priangan. This movement was successfully crushed after President Soekarno came to The Residency and issued a Notice to dissolve the Dewan Rakyat.