IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR (SDN BABAKANSARI-CIANJUR) - Hakim, Luki Lukman (2017)
Tesis yang berjudul Implementasi Kurukulum Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar (SDN Babakansari-Cianjur) ini merupakan sebuah kajian kualitatif studi kasus yang berupaya melakukan penyelidikan tentang pelaksanaan pendidikan karakter. Penelitian di dalam tesis ini dilakukan untuk mengungkap bagaimana pelaksanaan kurikulum pendidikan karakter sekolah dasar. Permasalahan yang melatar belakangi dilakukanya penelitian adalah barbagai permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan karakter di Indonesia yang masih terjadi dan terbilang mengalami peningkatan. Hal tersebut bertolak belakang dengan gerakan nasional pendidikan karakter yang telah digulirkan semenjak 2010. Desain penelitian yang digunakan adalah desain studi kasus tunggal terjalin dengan pendekatan penelitian kualitatif. Unit analisis yang digunakan merupakan unit analis tunggal yang kemudian dikembangkan menjadi sub-unit analis sesuai dengan tujuan-tujuan penelitian. Teknik pengelolaan data dan analisis data menggunakan teknik pengelolaan dan dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor kendala yang menghambat imlementasi kurikulum pendidikan karakter di sekolah dasar sampel. Faktor-faktor kendala implementasi pendidikan karakter sekolah dasar tersebut meliputi ; kebijakan pendidikan, peran pimpinan sekolah / guru, dan peran orang tua peserta didik;--- The thesis entitled Implementation of Kurukulum Character Education In Primary School (SDN Babakansari-Cianjur) is a qualitative study of case studies that seeks to investigate the implementation of character education. The research in this thesis is conducted to reveal how the implementation of character education curriculum in elementary school. The problems that lie behind the research are various problems related to the character which is still happening and is somewhat improved in Indonesia. This is in contrast to the national movement of character education that has been rolled out since 2010. The research design used is single case study design intertwined with qualitative research approach. The analytical unit used is a single analyst unit which is then developed into a sub-unit of analyst according to the research objectives. Data management and data analysis techniques using techniques of management and and analysis of qualitative data. The results show that there are several constraint factors that hinder the implementation of character education curriculum in elementary school sample. The constraints on the implementation of elementary school character education include; education policy, the role of school leadership / teacher, and the role of parents of learners.