IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP: Suatu Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di Salah Satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung - Yustini, Nuni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis dan pentingnya kemampunan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran integratif lebih baik atau tidak lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional 2)Kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran integratif dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional 3)Sikap siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran integratif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian matching pretest-postest control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposif sampel dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran integratif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis, berdasarkan pertimbangan guru Matematika di sekolah diambil dua kelas masing-masing sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran integratif dan kelas kontrol melalui model pembelajaran konvensional. Materi pokok dalam penelitian ini adalah segiempat. Data diperoleh dari hasil pre-test dan pos-test kemampuan berpikir kritis matematis, angket sikap siswa dan lembar observasi. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian adalah: 1)Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model pembelajaran integratif lebih baik daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional2)Kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang belajar dengan model pembelajaran integratif tergolong sedang dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional tergolong rendah 3)Sikap siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran integratif secara umum adalah positif. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Integratif, Berpikir Kritis This research is motivated by the lack of critical thinking skills and capacity of the importance of critical thinking. The purpose of this research was to determine: 1) increase critical thinkingskills among students who learn with integrative learning model is better or not better than students who studied with conventional learning model 2) improved quality of critical thinking skills among students who studied with the model integrative learning and student learning with conventional learning model 3) student attitudes whenstudy using an integrative learning model. The method used in this study is the method of quasi-experimental research design with matching pretest-posttest control group design. Sampling using purposive sampling techniques with the aim to determine the effect of integrative learning model for critical thinking mathematically, based on consideration of Mathematics teachers in the school were taken two classes each experiment as a class of models treated with integrative learning and classroom control through conventional learning models. The subject matter of this research is quadrilateral. The data obtained from the pretest and posttest of critical thinking mathematically, students' attitude questionnaires and observation sheets. The results obtained after conducting the research are: 1) increase the critical thinking skills students learn with integrative learning model better than students who studied with conventional learning model 2) Quality improvement of critical thinking skills students learn with integrative learning model classified as medium and students learn with conventional learning models is low 3) the attitude of students when learning using an integrative learning model generally is positive. Keywords: ModelLearning, Integrative, CriticalThinking