PENGARUH SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA PADA PENGUSAHA BATIK DI SENTRA KERAJINAN BATIK KOTA TASIKMALAYA - Nurfitriya, Mira (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu perkembangan usaha dalam bentuk laba para pengusaha batik di sentra kerajinan batik kota Tasikmalaya yang berfluktuasi mengalami naik turun dalam waktu 5 bulan terakhir. Hal ini terjadi karena kurangnya sikap mental positif yang dimiliki para pengusaha batik dalam bentuk sikap kewirausahaan yaitu sikap percaya diri, sikap berorientasi tugas dan hasil, sikap keberanian mengambil risiko, sikap kepemimpinan, sikap berorientasi ke masa depan, dan sikap keorisinilan (kreativitas dan inovasi) untuk meningkatkan perkembangan usahanya. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu para pengusaha batik di sentra kerajinan batik kota Tasikmalaya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 orang diambil dengan teknik sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier sederhana, dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara parsial variabel sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha usaha. Dari hasil penelitian juga diperoleh nilai R2 sebesar 74,1% yang menunjukkan bahwa pengaruh sikap kewirausahaan terhadap perkembangan usaha adalah sebesar 74.1%, artinya 74,1% perubahan laba pengusaha batik di sentra kerajinan batik kota Tasikmalaya dipengaruhi oleh sikap kewirausahaan dan sisanya 25,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci : sikap kewirausahaan, perkembangan usaha, laba.