PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KERJASAMA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN KREATIF : Penelitian Tindakan Pada Anak Kelompok A TK Negeri Pembina Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Sausan, Shella Nur Zahrah (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku kerjasama anak usia dini dalam kegiatan yang dilakukan secara kelompok. Terutama pada aspek interaksi anak, perilaku saling membantu anak dan perilaku tanggung jawab dalam kegiatan kelompok. Perilaku tersebut seperti sulit bermain bersama serta tidak antusias dalam kegiatan kelompok Penelitian dilaksanakan di TK Negeri Pembina Cileunyi Kelompok A yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan interaksi anak, peningkatan perilaku saling membantu, peningkatan sikap tanggung jawab dan peningkatan perilaku kerjasama anak dengan model pembelajaraan kooperatif tipe TGT melalui permainan kreatif. Peningkatan ini dilakukan melalui pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan permainan kreatif. Sesuai dengan pendapat Erikson bahwa bermain dapat mengembangkan keterampilan sosial anak. Permainan kreatif merupakan suatu kegiatan bermain yang berasal dari hasil kreativitas pendidik sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan dengan desain Pelton yang dilaksanakan peneliti dengan empat siklus yang setiap siklusnya satu tindakan. Data penelitian yang diperoleh dari instrumen kemudian diolah menjadi data kuantitatif dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan perilaku kerjasama anak melalui model kooperatif dengan permainan kreatif dari nilai rata-rata persentase setiap tindakannya. Tindakan satu diperoleh sebesar 51,1%, tindakan dua diperoleh sebesar 61,18%, pada tindakan tiga diperoleh sebesar 84,35% dan tindakan empat diperoleh sebesar 91,05%. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT melalui permainan kreatif dapat meningkatkan perilaku kerjasama anak usia dini. Maka penulis merekomendasikan permainan kreatif sebagai alternatif dalam mengembangkan karakter-karakter perilaku sosial lainnya pada anak usia dini.