METODE BERCERITA DALAM PENGEMBANGAN SIKAP BERBAGI PADA ANAK TK : Penelitian Tindakan untuk Kelompok A Usia 4-5 Tahun TK Laboratorium Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru - Tusholicha, Afiya (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang berkembangnya perkembangan sosial anak yaitu sikap anak dalam berbagi seperti berbagi mainan dan media pembelajaran kepada teman. Sehingga permasalahannya dirumuskan menjadi: (1) bagaimana proses pengembangan sikap berbagi pada anak TK melalui metode bercerita, (2) bagaimana hasil pengembangan sikap berbagi pada anak TK setelah dikembangkan melalui metode bercerita, dengan tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan proses pengembangan sikap berbagi pada anak TK melalui bercerita (2) memperoleh gambaran hasil pengembangan sikap berbagi pada anak TK melalui metode bercerita, serta manfaat dari penelitian ini adalah anak dapat berbagi sesuatu yang dimiliki kepada teman dengan senang hati dan bagi guru dapat menggunakan metode yang telah digunakan peneliti untuk mengembangkan sikap berbagi pada anak. Pengembangan sikap berbagi pada anak didukung oleh teori yang dikembangkan oleh Hurlock tentang pola perilaku sosial yang harus dimiliki anak salah satunya mau berbagi. Pengembangan sikap berbagi pada anak TK dilakukan melalui metode bercerita karena dengan bercerita anak akan antusias mengikuti pembelajaran, melalui cerita dapat ditanamkan pesan-pesan positif termasuk sikap mau berbagi, dan pesan positif yang didapatkan dari cerita tersebut kemudian di implikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan (PT) pada kelompok A yang berjumlah 7 orang anak yang terdiri dari 3 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Pada pelaksanaannya peneliti menggunakan desain penelitian dari McKernan yang dilakukan dengan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari tiga tindakan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa lembar observasi, performa, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan data yang telah dianalisis, dapat disimpulkan bahwa metode bercerita dapat mengembangkan sikap anak dalam berbagi menjadi lebih optimal. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pemerolehan skor setiap indikator pada setiap tindakan yang dilakukan. Pada siklus I tindakan 1 persentase pengembangan sikap anak dalam berbagi melalui metode bercerita sebesar 35,71%, pada tindakan 2 sebesar 51,58%, dan pada tindakan 3 sebesar 70,24%. Pada siklus II tindakan 1 sebesar 79,16%, pada tindakan 2 sebesar 88,88%, dan pada tindakan 3 sebesar 91,67%. Dari hasil persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bercerita berhasil mengembangkan sikap berbagi pada anak TK usia 4-5 tahun. Maka adapun saran bagi guru dan sekolah untuk dapat menggunakan metode bercerita dalam mengembangkan sikap berbagi pada anak TK