PERBEDAAN ANTARA PEMBELAJARAN PENCAK SILAT TANDING DENGAN SENI TGR (TUNGGAL, GANDA, REGU) TERHADAP SIKAP SPORTIVITAS DAN AGRESIVITAS SISWA SMP NEGERI 4 KOTA CIREBON - Missisca, Inggrit (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara pembelajaran pencak silat tanding dengan seni TGR (tunggal, ganda, regu) terhadap sikap sportivitas dan agresivitas siswa SMP Negeri 4 Kota Cirebon. Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunaka total sampling sebanyak 20 orang. Desain penelitian yang peneliti gunakan adalah ex post facto, dengan variabel bebas nya adalah "siswa yang mengikuti pembelajaran pencak silat tanding dengan seni TGR (tunggal, ganda, regu), dan variabel terikat nya adalah "sikap sportivitas dan agresivitas". Instrumen yang digunakan adalah survei analisis dengan alatnya angket/kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menggunakan Independent Sampels T Test dengan sikap sportivitas memperoleh nilai thitung (0,668) < ttabel (2,101) berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan anatara pembelajaran pencak silat tanding dengan seni TGR (tunggal, ganda, regu) terhadap sikap sportivitas siswa SMP Negeri 4 Kota Cirebon. Kemudian sikap agresivitas memperoleh nilai thitung (0,160) < ttabel (2,101) berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran pencak silat tanding dengan seni TGR (tunggal, ganda, regu) terhadap sikap agresivitas siswa SMP Negeri 4 Kota Cirebon.----- The purpose of this research is to know the difference between learning matrial art mate with arts TGR (single, double, team) against the attitude of sportsmanship and aggressiveness of studens SMP Country 4 Cirebon City. Research Methods that the authors use is descriptive. The sample in this research use total sampling counted 20 people. The research design that the researcher uses is ex post facto, with the independent variable being "students who follow the martial arts with TGR (single, double, team), and the dependent variable is" sportsmanship and aggressiveness "attitude. The instrument used is survey analysis with the tool of questionnaire/questionnaire. Based on the results of data processing and hypothesis testing using Independent Sampels T Test with the attitude of sportsmanship to get the value of tcount (0.668) < ttabel (2.101) based on the results of data analysis, it can be concluded that there is no significant difference between learning martial arts with TGR (single, double, team) to the attitude of sportsmanship of students of SMP Country 4 Cirebon City. Then the attitude of aggressiveness obtained tcount (0,160) <ttabel (2,101) based on the result of the data analysis, it can be concluded that there is no significant difference between the learning of martial arts with the art of TGR (single, double, team) to the aggressiveness of students of SMP Country 4 Cirebon City.