PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 2 PALASAH KABUPATEN MAJALENGKA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Palasah - Abdullah, Muhammad Iqbal (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku sosial siswa yang belum bisa menyesuaikan diri dengan lingkungannya, memilih-milih teman dan kurangnya bersosialisasi dengan teman lainnya di sekolah terutama terlihat jelas pada saat pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap prilaku sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen pada siswa kelas VII di SMPN 2 Palasah dengan desain penelitian menggunakan pretest-posstest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMPN 2 palasah, dengan sampel siswa-siswi kelas VII A sebanyak 20 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuisioner dan dokumentasi penelitian. Sebelum mengetahui hasil dari penelitiannya diuji angket terlebih dahulu, butir pernyataan yang dibuat sebanyak 60, kemudian setelah diuji angket terdapat pernyataan yang tidak valid sehingga pernyataan yang valid sebanyak 33 butir. Hasil dari penelitian ini didapat jumlah rata-rata pretest 130.20 dan posstest 137,45 serta simpangan baku pretest 5,376 dan posstest 5,094. Hasil uji normalitas pretest didapat Lo 0,83 Lt 0,190 dan posstest didapat Lo 0,184 Lt 0,190 dengan kesimpulan normal karena Lo < Lt. Hasil uji homogenitas didapat F-hitung 1,84 dan F-tabel 2,168 dengan kesimpulan normal karena F-hitung < F-table. Berdasarkan analisis indeks gain, peningkatan perilaku sosial dengan N-gain sebesar 0,32 hal tersebut menunjukan bahwa peningkatan perilaku sosial termasuk dalam kategori sedang yang didasarkan pada kriteria indeks gain. Hasil uji hipotesis didapat t-hitung 10,426 > t-table 1,729 maka h1 diterima artinya terdapat pengaruh dari permainan tradisional terhadap perilaku sosial siswa. Kesimpulannya terdapat pengaruh dari permainan tradisional terhadap perilaku sosial siswa.------ This research is motivated by the social behavior of students who have not been able to adjust to their environment, choosing friends and the lack of socializing with other friends in school is especially evident at the time of physical education. The purpose of this study was to determine the effect of traditional games on social behavior of students. The research method used is experimental research method on the students of class VII in SMPN 2 Palasah with research design using pretest-posstest one group design. The population in this study were students of SMPN 2 palasah, with a sample of students of class VII A of 20 students. The sampling technique in this research is purposive. The instruments used are questionnaires or questionnaires and research documentation. Before knowing the results of his research tested the first questionnaire, the grain statement made 60, then after tested the questionnaire there is an invalid statement so that a valid statement of 33 items. The results of this study obtained the average number of pretest 130.20 and posstest 137.45 and deviation of raw pretest 5,376 and posstest 5,094. Pretest normality test results obtained Lo 0.83 Lt 0.190 and posstest obtained Lo 0.184 Lt 0.190 with a normal conclusion because Lo < Lt. Homogeneity test results obtained F-count 1,84 and F-table 2,168 with normal conclusion because F-count < F-table. Based on gain index analysis, the increase of social behavior with N-gain of 0.32 indicates that social behavior improvement is included in medium category based on gain index criteria. The result of hypothesis test is t-count 10,426 > t-table 1,729 h1 is accepted meaning that there is influence from traditional game to social behavior of student. In conclusion there is an influence of traditional games on students' social behavior.