PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN SCREEN RECORDING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DOMAIN PSIKOMOTOR PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Ningsih, Anisya Rukmana (2013)
Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung, dengan populasi siswa kelas XII. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada domain psikomotor antara siswa yang pembelajarannya menerapakan metode demonstrasi berbantuan screen recording dan siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan power point pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi materi pengolah grafis?" Secara lebih rinci, permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah : 1.Apakah terdapat perbedaan hasil belajar domain psikomotor pada aspek terbimbing antara siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan screen recording dengan siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan power point pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) materi pengolah grafis? 2.Apakah terdapat perbedaan hasil belajar domain psikomotor pada aspek kemahiran antara siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan screen recording dengan siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan power point pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) materi pengolah grafis? 3.Apakah terdapat perbedaan hasil belajar domain psikomotor pada aspek penyesuaian antara siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan screen recording dengan siswa yang menggunakan metode demonstrasi berbantuan power point pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) materi pengolah grafis? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan Non Equivalent, Posttest Only Control Design. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes perbuatan. Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakan uji-t independent dua rata-rata. Sampel yang digunakan adalah 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar pada domain psikomotor antara siswa yang pembelajarannya menerapakan metode demonstrasi berbantuan screen recording dan siswa yang pembelajarannya menerapkan metode demonstrasi berbantuan power point pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi materi pengolah grafis. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Screen Recording, Domain Psikomotor, Teknologi Informasi dan Komunikasi The research was conducted in Madrasah Aliyah Negeri 1 Bandung, with a student population of class XII. The main problem in this study is " whether there is a difference improved learning outcomes the psychomotor domain between student learning applying the method of demonstration aided screen recording and student are learning applying the method of demonstration assisted power point on subject of information and communication technology material graphics processing?" In more detail, specific issues in this research are: 1.Whether there is a difference improved learning outcomes the psychomotor domain on aspects of guided between student learning applying the method of demonstration aided screen recording and student are learning applying the method of demonstration assisted power point on subject of information and communication technology material graphics processing? 2.Whether there is a difference improved learning outcomes the psychomotor domain on aspects of finesse between student learning applying the method of demonstration aided screen recording and student are learning applying the method of demonstration assisted power point on subject of information and communication technology material graphics processing? 3.Whether there is a difference improved learning outcomes the psychomotor domain on aspects of adaptation between student learning applying the method of demonstration aided screen recording and student are learning applying the method of demonstration assisted power point on subject of information and communication technology material graphics processing? The method used in this study is quasi experiment using Non - equivalent, Posttest Only Control Design. The instrument used is type of actions test . Research hypotheses were tested by using t-test two independent average. The sample used is 30 experimental group students and 30 control group students. The results obtained from this study is there is a difference improved learning outcomes the psychomotor domain between student learning applying the method of demonstration aided screen recording and student are learning applying the method of demonstration assisted power point on subject of information and communication technology material graphics processing?" Keywords: Method Demonstration, Screen Recording, Psychomotor Domain, Information and Communication Technology