PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMP - Suryanti, Desi (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan bahan ajar IPA terpadu tema pencemaran lingkungan untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan four D model Thiagarajan yang meliputi empat tahapan yaitu: define, design, develop dan disseminate. Sampel pada penelitian ini sebanyak 63 siswa kelas VII di salah satu SMP di Kota Bandung, yang terdiri dari kelas eksperimen (N=32) dan kelas kontrol (N=31). Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen uji kualitas, uji keterpahaman ide pokok, tes literasi lingkungan dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian uji kelayakan bahan ajar dari rata-rata uji kualitas dan uji keterpahaman ide pokok memiliki persentase 77,5% dengan kategori layak. Selain itu, berdasarkan hasil ujicoba lapangan diketahui bahwa bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan literasi lingkungan siswa dengan N-gain sebesar 0,34 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan ukuran dampak, diketahui bahwa penggunaan bahan ajar yang dikembangkan secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan literasi lingkungan siswa dengan ukuran dampak dcohen = 1,12 dengan kategori dampak yang tinggi. Persepsi siswa terhadap penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran IPA ini pun positif. Siswa sepakat bahwa kegiatan dalam bahan ajar yang digunakan dapat melatih kemampuan literasi lingkungan yang mereka miliki.----- This research aims to develop a junior high school integrated science teaching material on pollution theme to improve students' environmental literacy. Research method used is Research and Development four D model Thiagarajan include of define, design, develop and disseminate. This study involved 63 students of class VII in junior high school in Bandung . The study sample consisted of two classes include experimental class (N=32) and control class (N=31). The sampling technique using purposive sampling. The research design in this study is pretest-posttest control group design. The advisability of the developed integrated science teaching material is seen from the quality test and the comprehension test of the main idea which scored 77,5% in the proper category. Based on the test results it can be concluded that the workbook can enhance student's environmental literacy with the N-gain 0,34 with a medium category. From the calculating of effect size, it can be seen that use of teaching material have impacts in improving students' environmental literacy with value of dcohen's = 1,12 with high impact category. Students perceptions of the teaching material that developed in science learning is positive. Students agreed that the teaching material trains students' environmental literacy ability.