PROGRAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DALAM ASESMEN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA BERKESULITAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SEKOLAH DASAR - Pratiwi, Nurullita Arum (2017)
This research is motivated by the lack of understanding of teachers on the assessment of reading comprehension, as well as banykanya Siwa in III, IV, and V class who experience barriers / difficulties in reading comprehension. This study aims to develop the competence of teachers in the assessment of reading comprehension in students with difficulty reading comprehension. Subjects in this study were 3 teachers III, IV, and V grade teachers who had students having difficulty reading comprehension. The research approach used in this research is qualitative approach with two stages of research. The result of this research is the change of teacher understanding about comprehension reading comprehension and the improvement of teacher competence in conducting assessment of reading comprehension to students having difficulty reading comprehension. Teacher Competency Development Program in Reading Assessment Understanding on Students Reading Difficulty The designed understanding has been implemented and can be implemented by teachers in SD N Pasir Muncang----- Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemahaman guru mengenai asesmen membaca pemahaman, serta banyaknya siwa di kelas III, IV, dan V yang mengalami kesulitan dalam membaca pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi guru dalam asesmen membaca pemahaman pada siswa berkesulitan membaca pemahaman. Subjek dalam penelitian ini yaitu 3 orang guru kelas III, IV, dan V yang memiliki siswa berkesulitan membaca pemahaman. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap penelitian.Tahap pertama yaitu Studi Pendahuluan yang bertujuan untuk merumuskan profil subjek dan mengetahui kondisi objektif kemampuan membaca pemahaman siswa, serta merumuskan Program Pengembangan Kompetensi Guru dalam Asesmen Membaca Pemahaman pada Siswa Bekesulitan Membaca Pemahamn dan Tahap kedua yaitu uji validasai dari Program Pengembangan Kompetensi Guru dalam Asesmen Membaca Pemhaman pada Siswa Berkesulitan Membaca Pemahaman di Sekolah Dasar melalui expert judgement serta Implementasi dari Program Pengembangan Kompetensi Guru dalam Asesmen Membaca Pemahaman pada Siswa Berkesulitan Membaca Pemhaman di Sekolah Dasar. Hasil dari penelitian ini adalah perubahan pemahaman guru mengenai asesmen membaca pemahaman serta peningkatan kompetensi guru dalam melakukan asesmen membaca pemahaman pada siswa berkesulitan membaca pemahaman.