PERANAN MAJELIS PERMUSYAWARATAN MAHASISWA REPUBLIK MAHASISWA (MPM REMA) UPI DALAM MENINGKATKAN INTEGRASI SOSIAL ORGANISASI KEMAHASISWAAN UPI : Studi Deskiptif Analitis pada MPM REMA UPI - Abda'u, Faisal (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah konflik yang pernah terjadi di lingkungan organisasi kemahasiswaan Universitas Pendidikan Indonesia, konflik yang berujung pada kekerasan antar mahasiswa UPI. Pada penelitian ini akan dipaparkan mengenai, peranan ormawa-ormawa di lingkup REMA UPI, kemudian faktor-faktor yang dapat menghambat peran MPM REMA UPI dalam integrasi sosial ormawa, dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam meningkatkan integrasi sosial ormawa UPI. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dari MPM REMA UPI dalam meningkatkan integrasi sosial ormawa UPI. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengambilan data yang dilakukan adalah dengan cara melakukan wawancara, observasi partisipasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Peran ormawa di lingkup REMA UPI termasuk dalam hal ini adalah MPM REMA UPI, memiliki peran yakni berkewajiban untuk menjunjung tinggi UUD REMA UPI. ormawa tingkat jurusan memiliki hak advokasi dari BEM REMA UPI dan mendapatkan dana Iuran Kemahasiswaan. Ormawa REMA UPI memiliki berbagai kepentingan, yakni ingin mendirikan ormawa tingkat fakultas dan ingin menyalurkan minat dan bakat. Maka peran MPM REMA UPI adalah sebagai wadah pemersatu, yakni dengan berperan sebagai mediator bukan sebagai pihak yang membawa kepentingan dari kubu yang berkonflik. (2) faktor yang menjadi penghambat integrasi sosial ormawa UPI yakni mengalami kesulitan berkoordinasi antar ormawa dan egoisme setiap ormawa dalam mencapai kepentingan, tujuan, dan budayanya. (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan integrasi sosial ormawa UPI dengan cara, MPM REMA UPI berjalan sesuai dengan konstitusi yang berlaku yakni sebagai wadah untuk menampung setiap aspirasi yang disuarakan oleh para ormawa.----- student organizations in the scope of REMA UPI, then the factors that can inhibit the role MPM REMA UPI in social integration of student organizations, and the efforts undertaken to overcome obstacless in increasing social integration student organizations UPI. In general, the purpose of this study is to know how the role of MPM REMA UPI in improving social integration student organizations UPI. The method used is descriptive with qualitative approach and data retrieval technique which is by doing participant observation interview, and documentation. The result of research show that: (1) the role of student organizations in the scope of REMA UPI including in this case is MPM REMA UPI, has a role that is obliged to uphold the UUD REMA UPI. Student organizations level of majors have advocacy rights from BEM REMA UPI and get funding contribution student organizations REMA UPI has various interests to establishing a faculty level student organizations and wanting to interest and talent. Hence, the role of MPM REMA UPI is as a unifying container, that is, by acting as mediator not as the party bringing the interests of the conflicting camp. (2) factors that hamper social integration student organizations UPI that is difficult to coordinate between student organizations and egoism every student organizations in reaching it's immportance, purpose, and culture. (3) an effort to overcome obstacles of social integration barrier student organizations UPI by way, MPM REMA UPI run in accordance with the applicable constitution that is as a means to accommodate every aspiration voiced by the student organizations.