LAPORAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PATENGGANG HOTEL & RESORT - Nurul, Riri Afdela (2017)
Rancabali merupakan daerah yang salah satu perencanaannya menjadi tempat kawasan pariwisata terpadu. Menurut data prediksi pariwisata 2015-2016 milik Dispopar Kabupaten Bandung, tingkat pariwisata di Rancabali mengalami peningkatan 2.53%. Hal ini disebakan karena Rancabali memiliki wisata alam yang dapat menarik wisatawan seperti kawah putih, kawah rengganis, Rancaupas, situ patenggang, dll. Ditambah dengan banyak didirikannya tempat wisata oleh pemerintah setempat khususnya di sekitar Situ Patenggang seperti pemandian air panas dan glamping. Untuk menunjang akomodasi berupa penginapan, maka perlu adanya perencanaan & perancangan Hotel Resort. Hotel Resort merupakan salah satu faktor pendukung pariwisata yang sangat penting. Dalam pengelolaan dan keberadaannya, bangunan hotel harus responsif dan tanggap terhadap perubahan lingkungan. Begitu pula dalam perencanaan dan perancangannya, bangunan ini harus berfungsi optimal, memadai, berestetika baik, bisa memanfaatkan potensi tapak dan bisa memberikan respon yang baik terhadap permasalahan-permasalahan iklim dan lingkungan. Ditambah Perencanaan Hotel Resort ini dibangun di lokasi yang mempunyai potensi wisata perkebunan teh dan berada didekat danau maka pendekatan perancangan Hotel Resort ini menggunakan tema Arsitektur Organik. Tugas akhir ini adalah proses perencanaan Hotel Resort dari mulai pembuatan gagasan, studi banding, pemilihan site, analisis fungsi, analisis site dan pembuatan konsep perangcangannya. Dengan pemilihan konsep Arsitektur Organik sebagai respon dan desain untuk perencanaan dan perancangan Hotel Resort ini, diharapkan dari proses perancangan akan dilahirkan sebuah desain perencanaan bangunan hotel resort yang sesuai dengan persyaratan yang telah ada dan dapat memenuhi kebutuhan akomodasi terutama bagi wisatawan.----- Rancabali is area where one of planning becomes a place of integrated tourism area. According to data predicted tourism 2015-2016 owned Dispopar Regency Bandung, the level of tourism in Rancabali increased 2.53%. This is caused Rancabali has a natural tourism that can attract tourists such as kawah putih, kawah rengganis, Rancaupas, situ patenggang, etc. With the establishment of many tourist attractions by the local government, especially around Situ Patenggang such as hot water baths and glamping. To support accommodation in the form of lodging, the need for planning & design Hotel Resort. Hotel Resort is one of the important factors supporting tourism. management and existence, hotel buildings must be responsive and responsive to environmental changes. Similarly, in the planning and design, this building must function optimally, adequately, well aesthetics, can take advantage of the potential of the site and can provide a good response to climate and environmental problems. Plus Hotel Planning Resort is built in a location that has the potential of tea plantation and near the lake then the design approach of this Resort Hotel using themes of Organic Architecture. This final project, the Hotel Resort's planning process from idea creation, comparative study, site selection, function analysis, site analysis and concept creation. With the selection of the concept of Organic Architecture as a response and design for the planning and design of this Resort Hotel, expected from the design process will be born design of resort hotel resort planning in accordance with existing requirements and can meet the needs of accommodation, especially for tourists.