PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEMANFAATKAN BAHAN ALAM UNTUK MENSTIMULASI KREATIVITAS SENI ANAK USIA DINI - Rosmawati, Ros (2018)
Penelitian pada anak kelompok A3 di TK Negeri Pembina Kabupaten Bandung dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran yang dilakukan tidak mencobakan model yang dapat memberikan kebebasan berekspresi pada anak sehingga anak kurang leluasa dalam mengekspresikan pemikiran dan ide-idenya khususnya dalam bidang seni, pembelajaran seni yang dilakukan juga belum memanfaatkan bahan-bahan yang beragam. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk menstimulasi kreativitas seni pada anak usia dini, kreativitas yang dikembangkan dalam penelitian ini mengenai kemampuan anak dalam memecahkan masalah yang menghasilkan sebuah produk atau karya. Pemecahan masalah meliputi kemampuan anak dalam mengidentifikasi masalah, menemukan solusi, melakukan implementasi, serta melakukan presentasi. Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan dengan menggunakan model Pelton yang terdiri dari empat siklus. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi siswa, lembar observasi guru, catatan lapangan, dan dokumentasi. Proses pembelajaran yang dilakukan menerapkan model project based learning dengan memanfaatkan bahan alam. Tahapan dari model project based learning meliputi mengidentifikasi masalah, membuat desain dan jadwal pelaksanaan proyek, melakukan penelitian, menyusun draf / prototipe produk, mengukur menilai dan memperbaiki produk, finalisasi dan publikasi produk, dan yang terkahir pascaproyek. Hasil dari penelitian yang dilakukan dengan menerapkan model project based learning dengan memanfaatkan bahan alam menunjukkan peningkatan pada kemampuan kreativitas seni anak. Dengan demikian model project based learning dengan memanfaatkan bahan alam dapat menstimulasi kreativitas seni pada anak usia dini.