PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan di Kelompok B TK Negeri Pembina Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Mely, Rovina (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas anak pada kegiatan pembelajaran sehingga berdampak pada rendahnya keterampilan proses sains anak. Masalah yang sering muncul di TK adalah kurangnya kesempatan anak untuk bereksplorasi sehingga berdampak pada aktivitas anak yang cenderung pasif, dengan menerapkan model Quantum Teaching anak akan diajak dalam suasana pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan, sehingga anak dapat bebas dan nyaman dalam menemukan pengalaman baru yang lebih bermakna. Tujuan dari penelitian ini untuk 1) mengetahui proses penerapan model Quantum Teaching dalam meningkatkan keterampilan proses sains, dan 2) mengetahui hasil peningkatan keterampilan proses sains setelah diterapkan model Quantum Teaching. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan (PT) dengan mengadaptasi desain penelitian dari model Pelton (2010) yang terdiri dari empat tindakan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B5 TK Negeri Pembina dengan jumlah keseluruhan siswa 18 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diperoleh dari hasil penilaian performa, lembar evaluasi, catatan lapangan, dan dokumentasi rata-rata nilai keterampilan proses sains anak dinyatakan bahwa 1) proses model Quantum Teaching untuk meningkatkan keterampilan proses sains anak dilakukan dengan kerangka tahapan TANDUR, yaitu Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan. 2) keterampilan proses sains anak setelah diterapkan model Quantum Teaching pada indikator keterampilan mengamati, mengklasifikasi, dan mengkomunikasi diperoleh rata-rata 47% (MB) pada tindakan pertama, 53% (BSH) pada tindakan kedua, 72% (BSH) pada tindakan ketiga, dan 83% (BSB) pada tindakan keempat. Dengan demikian, model quantum teaching dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan proses sains pada anak usia dini