PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE DISKUSI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MAKE A MATCH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2013-2014 - Harti, Winda (2013)
Penelitian ini mengenai pengaruh model pembelajaran kooperatif metode diskusi dengan menggunakan teknik make a match. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat pemahaman peserta didik pada mata pelajaran ekonomi antara siswa kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran kooperatif metode diskusi teknik make a match dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.8 (kelas kontrol) dan X.7 (kelas eksperimen) yang terdiri dari 36 siswa tiap kelasnya. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan SPSS 17.0 dan Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif metode diskusi teknik make a match dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dimana tingkat pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Maka dapat dikatakan kegiatan belajar mengajar menggunakan model pembelajaran kooperatif metode diskusi teknik make a match lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : pemahaman konsep, pembelajaran kooperatif, diskusi, teknik make a match