PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK USIA DINI PADA PENGENALAN KONSEP BILANGAN : Studi Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelompok A - Rahmalia, - (2018)
Pendidikan anak usia dini harus mencapai seluruh aspek perkembangannya secara optimal salah satunya yaitu perkembangan kognitif. Perkembangan kognitif ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, memecahkan masalah, serta membantu anak dalam logika matematisnya. Selain itu, masih kurangnya kemampuan guru dalam memilih media untuk pembelajaran matematis anak khusunya pada pengenalan konsep bilangan. Perkembangan teknologi yang semakin pesat serta semakin pesatnya persaingan menuntut pendidik harus lebih inovatif dalam proses pembelajaran, terutama pada pemilihan media pembelajaran.Oleh karena itu diperlukan upaya untuk memperbaiki hal tersebut yaitu salah satunya dengan media pembelajaran yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi yaitu media pembelajaran berbasis komputer. Media pembelajaran berbasis komputer merupakan suatu media yang dapat menyediakan dan menampilkan gambar animasi dan suara dengan berbagai software yang interaktif dan dapat menarik perhatian anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaaan kemampuan matematika anak usia di pada pengenalan konsep bilangan yang menerapkan media pembelajaran berbasis komputer dengan yang menerapkan media pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas A1 dan kelas A2 RA YPI Cikoneng kecamatan Ciparay kabupaten Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan kemampuan matematika anak usia dini pada pengenalan konsep bilangan yang menggunakan media pembelajaran berbasis komputer dengan media pembelajaran konvensional, hal tersebut dapat terlihat dari signifikansi postes kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,005 kurang dari nilai taraf signifikan (α) 0,05 ( Sig=0,005 < 0,05 )