PENGARUH PEMBANGUNAN KAWASAN PENDIDIKAN TERHADAP PERUBAHAN MATA PENCAHARIAN : Studi Deskriptif di Desa Cibeusi Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang - Hikmayadi, Erfan (2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada masyarakat Desa Cibeusi, yang dilatarbelakangi keadaan dimana pembangunan kawasan pendidikan menjadi salah satu faktor terjadinya perubahan sosial khususnya perubahan mata pencaharian pada masyarakat disekitar kawasan pendidikan, hal ini terjadi karena dengan adanya pembangunan kawasan pendidikan akan membawa hal-hal yang baru kepada masyarakat Desa Cibeusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh yang ditimbulkan dari adanya kawasan pendidikan terhadap perubahan mata pencaharian pada masyarakat Desa Cibeusi. Penelitian ini akan memaparkan : Pendapat masyarakat sekitar mengenai keberadaan kawasan pendidikan, perubahan mata pencaharian masyarakat petani setelah adanya pembangunan kawasan pendidikan, pengaruh kawasan pendidikan terhadap perubahan mata pencaharian masyarakat petani di Desa Cibeusi, dan keterhubungan teori motivasi berprestasi Mc Clleland dengan permasalahan perubahan mata pencaharian masyarakat Desa Cibeusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil sampel penelitian yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu (Simpel Random Sampling) yang berjumlah 59 orang dari seluruh masyarakat Desa Cibeusi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar angket, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keberadaan pembangunan di Desa Cibeusi memberikan pengaruh kepada kehidupan masyarakat dan lingkungan di sekitarnya. Sebagian besar masyarakat Desa Cibeusi tidak setuju dengan keberadaan kawasan pendidikan, banyak sekali lahan hijau dan lahan pertanian masyarakat yang hilang karena pembangunan, tetapi dengan adanya pembangunan kawasan pendidikan memberikan dampak positif pada fasilitas umum di daerah tersebut. (2) Perubahan mata pencaharian telah dialami oleh masyarakat disekitar di kawasan pendidikan. Namun kondisi sosial ekonomi masyarakat sudah terbentuk dan stabil, hal ini dapat dilihat dari masyarakat yang sudah memiliki pekerjaan baru yang beragam seperti jasa ojeg, pedagang, dan buruh pabrik. Masyarakat sudah memiliki pandangan bahwa pendidikan sangat penting dan berencana untuk mensekolahkan anaknya sampai perguruan tinggi dan minimal SMA/SMK. (3) Hasil dari uji korelasi pembangunan kawasan pendidikan terhadap perubahan mata pencaharian masyarakat petani di Desa Cibeusi Kecamatan Jatinangor adalah kuat. Setelah dihitung koefisien determinasinya maka diketahui bahwa variabel perubahan mata pencaharian dipengaruhi sebesar 60,4% oleh variabel pembangunan kawasan pendidikan.----- This research was conducted at Cibeusi Village community, which was motivated by circumstance where the development of educational area became one of the factors of social change, especially the change of livelihood in society around education area, this happened because with the development of education area will bring new things to the community Village Cibeusi. The purpose of this study is to find out how the impact of the area of education on livelihood changes in the community Cibeusi Village. This research will explain: The opinion of the community about the existence of the education area, the change of farmers' livelihoods after the development of education area, the influence of the education area to the livelihoods of the farmers in Cibeusi Village, and the correlation of Mc Clleland's achievement motivation theory with the problem of changing the community's livelihood Village Cibeusi. This research uses quantitative approach with descriptive method. This study was conducted by taking a random sample of randomized samples without any attention to the strata in the population (Simple Random Sampling), which amounted to 59 people from all villagers of Cibeusi Village. Data collection techniques are done by spreading the questionnaire, observation, and study documentation. The results showed that: (1) the existence of development in Cibeusi Village give influence to the life of society and surrounding environment. The majority of Cibeusi villagers do not agree with the existence of the education area, a lot of green land and community agricultural land lost due to development, but with the development of educational areas have a positive impact on public facilities in the area. (2) Livelihood changes have been experienced by surrounding communities in the education area. However, the socio-economic condition of the community has been established and stabilized, this can be seen from people who already have new jobs as diverse as ojeg services, traders, and factory workers. People already have the view that education is very important and plans to send their children to college and at least Senior High School or Vocational High School. (3) The result of correlation test of development of education area to change of livelihood of farmer community in Cibeusi Village, Jatinangor Sub District is strong. After the calculated coefficient of determination it is known that the livelihood change variables influenced by 60.4% by the variable development of the education area.