PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DPIB PADA MATA PELAJARAN DESAIN KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMKN 5 KOTA BANDUNG - Eclesia, Xinnalin Yemima (2017)
CTL learning model is a learning model that is able to connect between the taught material and the real world situation of the students so that students gain a learning experience that is more meaningful and stronger inherent in their mind. This study aims to know: (1) DPIB 2 SMKN 5 Bandung on the subject of Building Construction with CTL Model (2) Knowing the difference of student learning outcomes X DPIB SMKN 5 Bandung when using CTL Model by using conventional model. This research uses quantitative approach of experimental method with quasi experimental form (quasi experimental). The quasi-experimental design used is Pretest-Posttest Group Design. The sample used is the technique of non probability sampling The population of this study are students of class X DPIB SMK Negeri 5 Bandung. The sample was 35 students of class X DPIB 1 as control class, and 35 students of X DPIB 2 as experiment class. The data in this study were obtained through the test instrument. The results of this study indicate that during the learning activities using the model of learning CTL students can follow the stages of learning well. As well as student learning outcomes using the CTL learning model has increased with a moderate level. Thus the use of CTL learning model has a positive effect on learning.----- Model pembelajaran CTL merupakan model pembelajaran yang mampu menghubungkan antara materi yang diajarkan dan situasi dunia nyata siswa sehingga siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna dan lebih kuat melekat dalam pikiran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui hasil belajar siswa kelas X DPIB 2 SMKN 5 Bandung pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan dengan Model CTL (2) Mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa X DPIB SMKN 5 Bandung ketika memakai Model CTL dengan memakai model konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan bentuk kuasi eksperimen (quasi experimental). Desain kuasi eksperimen yang digunakan adalah Pretest-Posttest Group Design . Sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB SMK Negeri 5 Bandung. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa kelas X DPIB 1 sebagai kelas kontrol, dan 35 siswa X DPIB 2 sebagai kelas eksperimen. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama kegiatan pembelajaran menggunakan model pembelajaran CTL siswa dapat mengikuti tahapan-tahapan pembelajaran dengan baik. Serta hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran CTL mengalami peningkatan dengan taraf sedang. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran CTL berpengaruh positif terhadap pembelajaran.