ANALISIS DESKRIPTIF KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR ELEKTROMEKANIK DI SMKN 6 BANDUNG - Putri, Nur Rizki Afrisya (2017)
Learning is a process of not knowing being know, from being unable to be. Learning can not only be obtained in school, learning can be done anywhere and anytime. But to get a very impressive lesson is not easy. There will be many obstacles and barriers in learning activities. Some of the factors that will be encountered in general when one learns are covered in three aspects. First the internal aspects, both external aspects and the three supporting aspects. Learning difficulties are very often found in school environments. No exception in SMK 6 Bandung especially class X TIPTL 1. Therefore from this research was made to know what factors experienced by students of class X TIPTL 1 in SMKN 6 Bandung to subjects of electromechanical basic job. This research is done by using several methods / techniques, which consists of investigation, value taking through test, analyzing the value of report cards and student attendance, and conducting interviews to support the results of this study. With the various methods that have been mentioned, then obtained the end result of the average value of students amounted to 76.36 which means already exceed the value of KKM, what materials are less controlled by students, and the factors that cause difficulties of learning experienced by students , namely the dominant factor with the main cause caused by the child's self as well as external factors caused by family, friends and teachers. Therefore from the beginning we should be able to see what factors are close to the students, so that we (teachers) can find out what factors that trigger the occurrence of learning difficulties in students themselves, so we can immediately handle the problem.------ Belajar merupakan sebuah proses dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak bisa menjadi bisa. Belajar tidak hanya bisa didapatkan di bangku sekolah, belajar pun bisa di lakukan dimana saja dan kapan saja. Tetapi untuk medapatkan suatu pembelajaran yang sangat mengesankan bukanlah hal yang mudah. Akan ada banyak kendala dan hambatan didalam kegiatan belajar. Beberapa faktor yang akan di temui secara umum ketika seseorang belajar tercakup dalam tiga aspek. Pertama aspek internal, kedua aspek eksternal dan ketiga aspek pendukung. Kesulitan belajar sangat sering di temukan dalam lingkungan sekolah. Tidak terkecuali di SMKN 6 Bandung khusunya kelas X TIPTL 1. Maka dari itu penelitian ini dibuat guna mengetahui faktor-faktor apa saja yang dialami siswa kelas X TIPTL 1 di SMKN 6 Bandung terhadap mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik. Penelitian ini lakukan dengan menggunakan beberapa metode / teknik, yang terdiri dari investigasi, pengambilan nilai melalui test, menganalisis nilai rapor dan absensi siswa, serta dilakukannya kegiatan wawancara demi menunjang hasil penelitian ini. Dengan berbagai metode yang sudah di sebutkan, maka didapatkanlah hasil akhir berupa nilai-rata-rata siswa sebesar 76,36 yang artinya sudah melebihi nilai KKM, materi apa saja yang kurang dikuasai siswa, dan faktor-faktor penyebab dari kesulitan belajar yang dialami oleh siswa, yaitu faktor dominan dengan penyebab utamanya di sebabkan oleh diri anak tersebut serta faktor eksternal yang disebabkan oleh keluarga, teman dan guru. Maka dari itu sejak dini kita harus bisa melihat faktor-faktor apa saja yang dekat dengan siswa, agar kita (pengajar) dapat mengetahui faktor-faktor apa saja yang memicu timbulnya kesulitan belajar pada diri siswa, sehingga kita pun dapat dengan segera menangani permasalahan tersebut.