METODE PENDIDIKAN TAUHID DALAM KISAH IBRĀHĪM A.S. DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - Ulfa, Hilma Fauzia (2017)
Penelitian ini membahas tentang metode pendidikan tauhid yang dilakukan Nabi Ibrahim as dalam menghadapi keluarga dan kaumnya. Hal ini penting dilakukan karena ketauhidan merupakan cara pandang paling mendasar dan komprehensif. Tidak ada kehidupan manusia yang netral dari ketauhidan. Begitu juga kaitannya dengan pendidikan, tauhid merupakan konsep dasar dari seluruh bangunan pendidikan Islam. Jika penelitian lain hanya membahas teori-teori tauhid secara umum, penelitian ini lebih dalam membahas cara menanamkan nilai-nilai tauhid kepada setiap muslim, berdasarkan ajaran tauhid yang dibawa oleh Nabi Ibrāhīm as. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode tafsīr mawḍū'i, penulis berusaha menggali lebih dalam tentang ayat-ayat yang berkaitan dengan kisah Nabi Ibrāhīm as. dengan merujuk 5 kitab tafsīr klasik dan kontemporer yaitu tafsīr al-Miṣbāh, tafsīr al-Maragi, tafsīr Fī Ẓilāl Alquran, tafsīr al-Azhar, dan tafsīr al-Muyassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari Alquran dan 5 kitab tafsīr, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku serta karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan pembahasan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa metode yang dilakukan Nabi Ibrāhīm as dalam menyampaikan ajaran tauhidnya, diantaranya metode intuitif, metode rasional, metode Targib wa Tarḥib, metode Ibrah Maw'iẓah, metode ilmiah, metode Hiwar Jadali, metode demonstrasi/eksperimen, dan metode keteladanan.Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa metode pendidikan tauhid yang dilakukan Nabi Ibrāhīm as dalam Alquran memiliki implikasi terhadap pengembangan metode pembelajaran PAI di sekolah, khususnya yang berkaitan dengan pembelajaran tauhid.------ This study discusses on how the Methods of monotheistic applied by Prophet Ibrāhīm a.s. to deal with his family and followers. In fact, it is important because monotheism is the most basic and comprehensive perspective. There is no neutral human life, apart from all of them relates to monotheism. It is also in education, monotheism is the basic concept of the entire building of Islamic education. Interestingly, if other studies only examine the teories of monotheism in general, this present study focuses more on how to establish the values of monotheism to every muslim, based on the teachings of monotheism was brought by Prophet Ibrāhīm a.s. This study used qualitative approach. Using the mawḍū'i interpretation method, the author tries to dig deeper about the verses relating to the story of Prophet Ibrāhīm a.s. by refering to 5 (five) of classical and contemporary commentary books, that is tafsīr al-Miṣbāh, tafsīr al-Maragi, tafsīr Fī Ẓilāl Alqurān, tafsīr al-Azhār, dan tafsīr al-Muyassar. The primary data used in this study are the Alquran and 5 (five) books of tafsīr. While secondary data obtained from books and scientific paper related to the discussion of this study. The results of this study showed that there was several methods was performed by the Prophet Ibrāhīm a.s. in conveying his teachings of monotheism, including intuitiv method, rasional method, Targīb wa Tarhīb method, Ibrah Maw'iẓah method, scientific method, Ḥiwār Jadali method, demonstration/eksperimental method, and example method. Based on this study, it is concluded that the methods of monotheistic education applied by Prophet Ibrāhīm a.s. in the Qur'an have implications for the development of PAI learning methods in schools, especially those related to the learning of monotheism.