PENGARUH STIMULUS DONGENG UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI PADA SISWA KELAS VII DI SMPN 7 BANDUNG - Destiana, Nenden Yayu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa dalam pembelajaran seni tari. Kecerdasan interpersonal yang dimaksud adalah kerjasma, toleransi dan tanggung jawab. Kerjasama karena pada dasarnya pembelajaran seni tari itu sering melibatkan pembelajaran kelompok. Toleransi dalam setiap kerjasama harus adanya rasa toleransi antar sesama didalam berpendapat dan tanggung jawab itu sangat penting dalam setiap tugas baik individu ataupun kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental, dengan variable terikat kecerdasan interpersonal dan variable bebas stimulus dongeng. Desain penelitiannya yaitu one gorup pretest-postest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII H SMPN 7 Bandung dengan jumlah 39 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa stimulus dongeng berpengaruh untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil angket sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Dalam hal ini diperoleh peningkatan yang cukup signifikan pada skor angket tersebut, dimana saat pretest rata-rata skor keseluruhan siswa pada indikator kecerdasan interpersonal adalah 78,56 dan belum mencapai kriteria yang diharapkan. Sedangkan pada saat postest rata-rata skor siswa yang diperoleh adalah 86,54 dan telah mencapai kriteria skor maksimum yang ditentukan. Selain itu peningkatan kecerdasan interpersonal ini didukung dengan hasil pengujian hipotesis uji-t, yang hasil perhitungan menunjukan signifikan (dipercaya), karena pada analisis uji-t nilai pretest-posttest di mana nilai t_hitung yaitu 37 lebih besar dari nilai t_tabel yaitu 1,68.----- This study aims to improve students' interpersonal intelligence in the learning of dance. Interpersonal intelligence in question is the cooperation, tolerance and responsibility. Cooperation because it is basically the learning of dance art that often involves group learning. Tolerance in every cooperation should be a sense of tolerance among people in the opinion and responsibility is very important in every task either individual or group. This research uses quantitative approach with pre-experimental method, with dependent variable of interpersonal intelligence and free variable of tale stimulus. The research design is one gorup pretest-postest design. The subject of this research is the students of class VII H SMPN 7 Bandung with the number of 39 students. The results showed that the tale stimulus effect to improve students' interpersonal intelligence. This can be seen from the increase of questionnaire result before treatment and after treatment. In this case obtained a significant increase in the questionnaire score, which when the average pretest the overall score of students on the indicator of interpersonal intelligence is 78.56 and has not reached the expected criteria. While at postest the average score of students obtained is 86.54 And has reached the maximum score criteria determined. In addition, the improvement of interpersonal intelligence is supported by the result of t-test hypothesis testing, the result of the calculation shows significant (believed), because the t-test analysis pretest-posttest value where the value of t_hitung is 37 bigger than t_tabel value is 1.68.