PROGRAM INTERVENSI BERBASIS KELUARGA UNTUK KETERAMPILAN PERSIAPAN KERJA (PRA-VOKASIONAL) PADA ANAK TUNAGRAHITA SEDANG - Rachmawati, Debi Amelia (2017)
This research emphasizes on the increasing of prevocational skills on moderate intellectual disability children through family-based intervention program. This program is used as a reference for parents in giving intervention. This research used qualitative approach with descriptive method. The subject of this research is a family with moderate intellectual disability children who needs improvement in prevocational skills. The results show that Parents comprehension tends to be not good so that they do not know yet about objective condition of the children and the treatment that should be given. After arranging the program, the parents got deeper comprehension about the objective condition of the children and also the program, through modeling technique parents were trained to applied the program independently. Implementation of the program can be seen from the increasing of prevocational skills of the children (in this research, the skill is to be able making juice) from getting know the tools and ingredients to make juice into the consistency of knowing the tools and the ingredients also the process of juice making. Hopefully, this research will give options on prevocational skills which can be developed on moderate intellectual disability children. ----- Tujuan penelitian ini adalah merumuskan program intervensi berbasis keluarga untuk keterampilan persiapan kerja pada anak tunagrahita sedang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan penjabaran laporan berbentuk deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah satu keluarga yang memiliki satu anak tunagrahita sedang. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan anak dalam keterampilan kesiapan kerja belum maksimal, orang tua juga belum memahami kondisi objektif anak sehingga memerlukan program yang sesuai untuk menjawab kebutuhan yang dimiliki. Program disusun berdasarkan kondisi objektif anak dan orangtua. Proses pemberian program diberikan dengan tekhnik modelling, pengalihtanganan dan pelaksanaan keagiatan dengan mandiri. Setelah orang tua diberikan intervensi melalui metode modelling, orang tua mampu melaksanakan program yang disusun. Keterlakasaan dari program yang dijalankan telihat dari perubahan yang dialami anak yaitu meningkatnya kemampuan anak dalam keterampilan persiapan kerja yang sebelumnya hanya mengenal beberapa alat dan bahan dalam pembuatan jus, menjadi meningkatnya konsistensi mengenal alat dan bahan serta proses pembuatan jus. Selanjutnya hasil penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua agar melasanakan program secara konsisten dan mandiri sehingga tujuan dari program dapat dicapai dan kepada peneliti selanjutnya, agar dapat menyempurnakan kekurangan yang ada pada intervensi dini sehingga program yang dihasilkan lebih variatif dan dapat digunakan lebih luas.